內蒙牧民遊行 抗議草原養豬破壞環境

  • 時間:2020-08-15 15:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國內蒙古中部四子王旗的數百名蒙族牧民13日上街遊行,抗議當局支持的企業在草原建立生豬養殖場,破壞草原生態環境。(圖擷自YouTube)

根據設在海外的南蒙古人權信息中心消息,中國內蒙古中部四子王旗的數百名蒙族牧民13日上街遊行,抗議當局支持的企業在草原建立生豬養殖場,破壞草原生態環境。

來自內蒙古烏蘭察布市四子王旗的300名牧民13日手舉「堅決反對在草原上建豬場」、「反對破壞生態」以及「反對破壞和諧社會」等布條,在旗政府大樓前高喊「我們不要養豬場!我們要保護草原!」等口號。

綜合美國之音(VOA)以及南蒙古人權信息中心(Southern Mongolian Human Rights Information Center)的消息指出,當地警察試圖阻止抗議的牧民進入政府大樓,搶奪並沒收了布條。抗議牧民中有兩人被捕,3名婦女受傷。

13日下午,又有100多名牧民組織抗議活動。

牧民代表說,經過與旗政府交涉,政府承諾不再建養豬場,承諾5天以後將占用草場的軍線(軍用通訊線)問題也一併解決。

南蒙人權信息中心表示,中國政府去年8月頒布新規,允許中國畜牧企業在未經批准的情況下劃撥和徵用土地,並指任何地方政府都不得以擴大農村村莊或恢復生態系統的名義,限制或禁止任何大規模動物養殖。

隨後四子王旗政府也以吸引資金為由,占用當地牧民的草場並開設了7家由漢族經營的生豬養殖場。

消息表示,由於當地牧民的強烈抗議,7家養豬場於70天前暫停營運;但是這次抗議活動3天前,其中一家養豬場又恢復了運作。

當地牧民表示,草原建設養豬場需要大量的水資源,而且排污嚴重、破壞生態環境。四子王旗常年乾旱,豬場用水量不但極大,也汙染了原本就稀缺的水資源。

牧民說,養豬場有鑽地取水的設備,可以鑽地450公尺,但牧民只能鑽地200公尺取水,即使探測到水,一天時間就用完了,有時甚至需要去外面拉水。

美國之音說,14日又有牧民聚集旗政府抗議,要求警察放人。有消息說,被抓走的兩名牧民中,一人已獲釋,另一人仍在押。

相關留言

本分類最新更多