白俄羅斯總統大選舞弊爭議 歐盟啟動制裁程序

  • 時間:2020-08-15 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。(路透社/達志影像)

白俄羅斯近日總統大選結果遭控舞弊,示威者遭暴力鎮壓,歐洲聯盟(EU)14日晚上舉行的外長會議認為選舉結果不實,決議啟動制裁程序。

白俄羅斯爭議性大選落幕後,示威者遭到鎮壓,歐洲聯盟27個成員國的外交部長14日參加由歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)安排的視訊會議。

會後波瑞爾在推特上表示歐盟不接受白俄羅斯選舉結果,將展開對那些實施暴力和造假者制裁的工作,隨後歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也發文表示,歐洲必須積極促進其價值觀,外長們一致同意進行制裁。

根據歐盟會後發布新聞稿,外長會議結論認為這項選舉結果是不實的,因此不接受白俄羅斯中央選舉委員會提出的選舉結果。

歐盟外長會議另呼籲白俄羅斯政府阻止對和平抗議者實施暴力,且立即釋放所有非法拘留者,另對傳出的虐待行為進行徹底透明調查,並追究責任者的責任。

目前不清楚歐盟尚需多久時間公布制裁名單。

白俄羅斯中央選舉委員會8月9日表示,長期執政的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)以80%得票率順利贏得連任,拿下第六個總統任期,但對手質疑選舉舞弊,引發群眾連日抗議,政府採暴力手段鎮壓,在白俄首都明斯克(Minsk),抗議人士及目擊者指稱,鎮暴警察無差別使用武力對付集會人士,並在郊區發射閃光彈及橡膠子彈,另抗議民眾們說拘留所內很擁擠,還抱怨被虐待。

在這週的全國性抗議行動中,約6,700人被拘留,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)12日也譴責白俄當局動用暴力對付和平抗議者。

相關留言

本分類最新更多