挪威籲民眾乘坐奧斯陸大眾運輸戴口罩 疫情以來頭一遭

  • 時間:2020-08-14 22:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
位於北歐的挪威14日呼籲民眾,在COVID-19升溫之際,在首都奧斯陸(Oslo)及周邊地區搭乘大眾運輸工具時,應該要戴上口罩。這是挪威在爆發疫情以來,首度建議民眾在公共場合戴上口罩。(示意圖/推特)

位於北歐的挪威今天(14日)呼籲民眾,在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)升溫之際,在首都奧斯陸(Oslo)及周邊地區搭乘大眾運輸工具時,應該要戴上口罩。這是挪威在爆發疫情以來,首度建議民眾在公共場合戴上口罩。

挪威衛生部長霍伊(Bent Hoie)在記者會上說:「當你們在公共運輸上,難以保持1公尺的(社交安全)距離時,我們建議戴上口罩做為額外的預防措施。」

不過,歐洲大部份國家在歷時數個月的長時間封鎖,對抗疫情蔓延後,即使鬆綁封鎖、重開經濟運作,仍然要求民眾在商店和乘坐大眾運輸時,必須強制戴上口罩。

至於挪威在內的北歐國家,直到最近仍未強制民眾必須戴上口罩。但是最近幾天,丹麥和芬蘭等國的衛生當局改變看法,跟挪威一樣,開始建議民眾在某些情況下,應該要戴上口罩。

然而瑞典仍然堅持不建議民眾戴口罩的政策,瑞典衛生當局甚至懷疑民眾戴口罩的效用。

瑞典國家流行病學家蒂格內爾(Anders Tegnell)13日說,許多國家在口罩政策上有著非常不同的立場。

但是蒂格內爾告訴記者說:「我們知道像是西班牙、比利時和其他感染病例持續上升的國家,實施戴口罩規範,然而感染病例仍持續增加。」

因此他表示:「所以我認為在面對COVID-19病毒,相信戴口罩能改變病毒感染結果,是非常危險的事。」

此外,根據挪威公共衛生研究所今天發布的一份報告,挪威出現地方確診病例增加的情況,但是並未出現全國大範圍確診病例攀升。

挪威約有540萬人口,根據挪威公共研究所的資料,截至上週確診357人,為4月以來新高,但是仍然低於3月底曾創下的1,733人確診紀錄。

相關留言

本分類最新更多