印媒將習近平希特勒相比 中國大使館威脅刪影片

  • 時間:2020-08-14 20:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度媒體Strat News Global在1日於網路上播放了標題是「習特勒?習近平模仿希特勒!」(Xi-Tler? Xi Jinping Emulating Adolf Hitler!)影片後,中國駐印大使館要求刪除影片並語帶威脅,但被製作人拒絕。(圖擷取自YouTube)

一家印度媒體日前製作了一段影片,內容將中國國家主席習近平與已故德國獨裁者希特勒比較,發現兩人有驚人相似。影片上網後,中國駐印大使館要求刪除影片並語帶威脅,但被製作人拒絕。

綜合印度媒體OpIndia和The Print報導,印度媒體Strat News Global在1日於網路上播放了這支長度約7分鐘的影片,標題是「習特勒?習近平模仿希特勒!」(Xi-Tler? Xi Jinping Emulating Adolf Hitler!)

影片內容認為,習近平和希特勒在面對擴張政策的做法上有十分相似之處,包括:都強調復興自己國家失落的榮光;在有爭議的領土上做軍事化舉措;剷除政治對手或異議人士;將控制手段制度化;新聞審查;採取擴張主義;違反條約協定等。

中國當局對此憤怒,3日,中國駐印大使館發言人嵇蓉打電話給Strat News Global的創辦人高卡爾(Nitin Gokhale),表示對影片內容感到震驚並稱事態敏感,要求立刻刪除。

高卡爾拒絕刪除影片,但表示可以讓中方提供反駁聲明並刊登在其媒體網站上。嵇蓉拒絕,並稱不刪除影片接下來會有負面後果,但未說明後果為何。

高卡爾說,他揭露與嵇蓉的對話,是想讓大家知道,中國在全球及印度這個國家內,舉動有多麼激進與明目張膽。

印媒致電嵇蓉,但截至10日的報導刊出,她並未回應。

美媒自由亞洲電台報導,高卡爾受訪時說,他不確定習近平是否會走上類似德國二戰時期那種擴張主義的道路,「但的確有一些跡象,比如他在2017年對台灣的強硬表態,以及近年來向不丹、在印度邊境提出的領土要求等等」。

報導並引述紐約城市大學政治學教授夏明說,現在中國社會在多個方面都符合納粹時期德國的社會特徵,在基層是廣泛以「小粉紅」等為代表的人士,在上層則是以法西斯為特徵的統治結構,習近平就是這個體制的代表。

相關留言

本分類最新更多