工業生產因疫情減緩 中國今年前7個月空污降10.8%

  • 時間:2020-08-14 19:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國生態環境部公布對全國超過300座城市的監控數據顯示,今年前7個月,PM2.5的平均濃度為每立方米33微克,但是仍比世衛組織建議的每立方米不超過10微克高出許多。(中新社資料照片)

中國生態環境部今天(14日)公布數據,指受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行的影響,中國今年1月到7月的工業生產減緩,連帶使得中國對肺部造成傷害的細懸浮微粒PM2.5濃度下降多達10.8%,但是中國PM2.5濃度仍比世界衛生組織(WHO)建議的標準來得高。

中國生態環境部公布對全國超過300座城市的監控數據顯示,今年前7個月,PM2.5的平均濃度為每立方米33微克。

雖然這個數據低於中國全國標準的平均每立方米35微克,但是仍比世衛組織建議的每立方米不超過10微克高出許多。

PM2.5是由燃燒化石燃料與其他工業過程產生,與包括呼吸系統疾病與癌症等重大健康問題有關。

中國生態環境部表示,因為政府為遏止COVID-19疫情擴散而實施的封鎖措施,讓工廠暫時停工與交通運輸停駛,使得全國空污在2月和3月獲得的改善是「無與倫比」的成果。

不過,環保團體警告中國政府可能轉變態度,對工業污染視而不見,在今年下半年依賴能源密集生產過程,試圖藉此扭轉COVID-19疫情對經濟造成的衝擊。

綠色和平組織(Greenpeace)東亞資深氣候政策顧問李碩表示:「中國在4月曾短暫出現空污升高的情況,但很快地在5月又下降。」他接著說:「我們必須看7月是否會是空污升高的開端。」

7月中國PM2.5的平均濃度下降5%,但是某些區域的空污回升,例如北京的PM2.5濃度上升10.8%,來到每立方米41微克,至於容易出現霧霾的京津冀地區,7月空污濃度整體上升5.9%,來到每立方米36微克。

相關留言

本分類最新更多