共軍台海軍演 學者:恐嚇台獨對內交代

  • 時間:2020-08-14 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
健行科技大學企業管理系教授顏建發 (央廣記者王照坤 攝)

中共解放軍宣布在台灣海峽軍事演習,但相較過去的威嚇作為,台灣各界對這次軍演似乎沒有太大的反應;健行科技大學企業管理系教授顏建發今天(14日)受訪表示,中國目前必須專心對付美國,但面對當前台美關係與區域情勢,必須有所表態,因此包裝這次軍演來恐嚇台獨份子,否則無法對其內部交代。

中共解放軍東部戰區發言人13日表示,出動兵力在台海及南北兩端連續組織實戰化演練,並將矛頭指向「個別大國」及「台獨勢力」,聲明相關作為是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。

健行科大企管系教授、台灣民主基金會副執行長顏建發表示,中國採取的是「內外有別」做法,這次宣布軍演是在美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)離台後,阿札爾在台「那段時間他不敢」,因為中國現在對外、也就是對美國採取不挑釁做法,但對內、也就是對香港與台灣,則視為其內政問題。

既然要強調是內政問題,所以中國一定得有些表態,軍演之類的做法其實是「對內消費」,顏建發說:『(原音)就是說他一定要有所動作,否則的話沒辦法對內部交代,可是他又不敢玩太大,所以他就是、反正就有演習,然後講狠話,但是他其實都很低調,因為這次,我看一些報導在講,並不是國防部長出來發言,只是一個大校,所以是一個比較例行的,可是把它包裝成好像一副要恐嚇台獨份子。』

因此,相較於過去中國的軍演作為,顏建發認為,這次不需太過在意。

另一方面,據媒體報導,美國航空母艦雷根號已離開東海航行至菲律賓海,顏建發指出,雷根號離開東海的目的是「讓個空間給你玩,若過頭,我就有更多理由」,顏建發進一步分析,美國是民主法治國家,「出師要有名」,美國目前是在「累積籌碼」,等「證據」都有了,就可對中國祭出應有作為。

相關留言

本分類最新更多