勞保財務危機 許銘春:明年將撥補勞保基金220億元

  • 時間:2020-08-14 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部長許銘春14日受訪時表示,在行政院的支持下,明年總預算將撥補新台幣220億元給勞保基金,較原本的200億元更多。(圖:中央社)

勞工保險基金預計將在2026年用罄,勞動部長許銘春今天(14日)受訪時表示,在行政院的支持下,明年總預算將撥補新台幣220億元給勞保基金,較原本的200億元更多。

許銘春說,勞動部預計在年底前將完成勞保年改草案,會先供各界討論、蒐集意見後,再送行政院,但在勞保年改還沒有完成以前,先循預算編列方式撥補挹注勞保基金,這是政府用具體行動照顧勞工,讓勞工可以放心。

許銘春指出,由於疫情關係,中央政府明年度預算確實不好編,但在院長支持下,儘管財政有些捉襟見肘,但主計總處仍願意多加20億元給勞保基金,明年度就是220億元挹注撥補。

至於基本工資18日將審議,許銘春說,以勞動部長立場、在照顧勞工的考量下,過去都希望基本工資能夠調升,但今年遇到百年難得一見的疫情,各行各業也都非常辛苦,既然審議委員會是合議制,應在勞資政學四方充分考量後來做決定。

相關留言

本分類最新更多