漸入佳境!主計總處預估明年經濟成長率上看3.92%

  • 時間:2020-08-14 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院主計總處今天(14日)公布今年經濟成長率下修為1.56%,明年則預測為3.92%。(圖:中央社)

行政院主計總處今天(14日)公布今年經濟成長率下修為1.56%,明年則預測為3.92%。主計長分析,今年下修主因為邊境管制下,國人不能出國、外國人也不能來台,讓民間消費大幅減少,但明年國際經濟可望重拾成長動能。

主計總處14日公布最新經濟成長率預測,今年第一季修正為2.2%、第二季為-0.58%、第三、四季預測分別2.01%及2.56%,所以全年下修為1.56%,較上次預測數1.67%下修0.11個百分點;明年則預測為3.92%。

主計總處分析,邊境管制對經濟的衝擊比想像中大,除了國人不能出國、外國人也不能來台,儘管國人改為在國內消費,但仍然難以彌補損失,預估今年民間消費將年減1.44%,是金融海嘯來最大跌幅。主計長朱澤民說:『(原音)國外旅客不能進來,對我們的經濟成長率是影響2個百分點;也就是說,如果沒有這個疫情的話,國外旅客能進來,我們現行經濟成長率應該可以高2個百分點。』

朱澤民也說,現在經濟情勢有漸入佳境的感覺,隨著全球經濟逐漸恢復成長,外需力道將明顯回升,加上美中角力及疫情加速供應鏈重組,廠商在台擴增產能等效應,以及明年在今年低基期的狀況下,預估出口年增6.66%、民間消費成長3.55%,將帶動全年經濟成長。

不過,主計總處也說,疫情能否有效控制、各國封鎖措施放寬時程、原物料價格等,都是預測中的不確定因素。

相關留言

本分類最新更多