颱風預報獲美肯定 蘇揆撥款10億勉氣象局:永遠領先全球

  • 時間:2020-08-14 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
美國首度授證台灣,肯定中央氣象局的颱風路徑電腦預報模式十分傑出,而這也是美國首度對外發出這樣的證明。(氣象局提供)

中央氣象局10日領先日本發布今年西北太平洋第6號颱風成形。事實上,美國今年6月就發給台灣一紙證明,肯定氣象局的颱風路徑電腦預報模式十分傑出,而這也是美國首度對外發出這樣的證明。對此,閣揆蘇貞昌特別表示,將撥款新台幣10億元給氣象局,升級電腦設備,希望台灣的氣象預報永遠領先全球。

美氣象局首度授證 「米克拉」標誌台日落差

每年西北太平洋上的颱風生成後的命名權,是由世界氣象組織委託日本的區域氣象中心發布。但是今年8月10日上午8時,中央氣象局卻率先發布今年的第6號颱風已經成形,並於稍後證實,美國也已同步認定第6號颱風成形;氣象局隨即於2個半鐘頭後,同時發布台灣的海上及陸上颱風警報;而日本則晚了整整3小時,直到上午11時,才宣布第6號颱風「米克拉」生成。

氣象局長鄭明典表示,事實上,美國氣象局早在今年6月,就發給台灣一紙證明,肯定氣象局的颱風路徑電腦預報模式十分傑出,而這也是美國首度對外發出這樣的證明。他說:『(原音)美國氣象局有一個計劃,就是客觀地評估各國對於自己颱風預報系統的文件說明,那在他們評比裡面,我們電腦做的颱風路徑預報模式是前端,所以直接就接受了。那他們事實上有給我們一張證明,這是他們這個計畫第一次做這種事情,就是說,它只給我們,鼓勵我們做得很好。』


氣象局長鄭明典受訪。(吳琍君攝)

大電腦升級 政院率先撥款2年10億

看到氣象局的表現,行政院長蘇貞昌也在視察氣象預報中心時表示,「工欲善其事,必先利其器」,將分2年撥款新台幣10億元給氣象局,升級電腦設備,希望台灣的氣象預報永遠領先全球。蘇貞昌說:『(原音)中央氣象局的努力,蔡總統、政府都有看到。因此,各位所需要最先進的各種設備,包括需要大筆預算經費的電腦,包括那個連續型的長期設備、10億的經費,行政院都已經編入,而且不用以後每年再來爭取。希望不斷地更新,永遠站在世界的前面,讓台灣都能領先全球。』

對此,鄭明典也說明,氣象預報就是在比賽誰的電腦快。過去每隔6、7年,氣象局的大電腦就會升級一次,而每次升級,即可增加10倍的運算量,目前已經是第6代了。但以定量降水預報來說,由於台灣的降雨受地形影響非常大,因此利用現在的電腦來計算還是不夠,需要更快、更大的電腦來做更精細的運算。

觀測也要升級 將從陸地往海上及山區發展

鄭明典進一步指出,天氣預報要精進,觀測設備及領域也要提升,因為氣象局在全台319個鄉鎮,已設了500多個觀測站,陸地上的觀測密度已經足夠,但海上以及山區仍有待發展。他說:『(原音)那我們現在觀測的主要增進方向是往海上去;那另外,我們也希望能有垂直、縱深的觀測。那海上的話,浮標一定要有,因為浮標是最精準的,但是浮標相當難維護,而且我們只能設少數幾個點,所以我們現在在開發的是岸基的測波流雷達;那垂直的叫光達,就是看頭頂上3、4千公尺以下,影響人類活動比較密切的這一層都會觀測。』

鄭明典強調,海空領域的觀測,在國際上也都還在實驗階段,算是全新的觀測領域,因此台灣也要跟上,否則很快就會落後。


海上浮標一景。(氣象局提供)

海氣象觀測難度高  浮標精準卻天險人禍不斷

至於在海氣象觀測上最精準的浮標,為何只能設少數幾個點?氣象局海象測報中心主任滕春慈做出了說明。滕春慈:『(原音)因為我們的浮標是可以承受颱風等級的,很大很重,3千公斤欸!而且觀測儀器直徑啊、將近3米。它是要固定的嘛!那其實你的船隻跑來跑去的地方,人家不見得喜歡它啊!尤其是如果你那個地方還有漁業活動的時候,那真的是、對漁民來講,那個東西其實會影響他作業。所以有的時候放浮標,不是我想放,跟漁會商量以後、人家都讓你放。』

也因此,整個台灣海域佈放的浮標迄今也只有20個,幾乎一縣市只有一座浮標。加上浮標佈放後,還可能遭到底拖漁網破壞,尤其在海岸中線或馬祖一帶,更容易遭到對岸漁民蓄意破壞。

不過有時也很難判斷到底是甚麼原因漂離,以小琉球浮標為例,就在今年7月1日忽然斷纜,拖了好幾天都無法收回。滕春慈說:『(原音)就是我們一般去做浮標佈放的時候,它都要風平浪靜;像1米多的浪,對我們浮標佈放來講,其實已經是門檻了。可是我們是7月1日斷纜的,那個時候的波浪的確是1點多米,那漁民相對來講,他要把這個漁船去拖這個浮標,的確是不好出海去作業,漁民說那時候的浪況不好;那接著漁民沒有辦法撈回來是,浮標的位置、浮標卡在礁的中間,那我們在陸地上要去吊它回來的時候,它又離陸有一點遠。』

也因此,直到一個星期後,浮標才在漁民協助下取回,但主體及觀測儀已在潮汐日夜侵襲下嚴重受損,直到現在還無法復位,預計要到8月底才會重新佈放。這也跟浮標維養困難,所有浮標都只能集中在5到10月出海作業、定期回收清理整修有關。而種種挑戰,都促使氣象局不得不積極發展各種遙測技術,以彌補海氣象觀測的不足。



深海浮標佈放的場景。(氣象局提供)

相關留言

本分類最新更多