中共軍演消息無損台股收紅 工商產業界各有看法

  • 時間:2020-08-14 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中共日前宣布對台軍演,台海危機是否再現引發討論。工具機公會理事長許文憲強調,台灣要平常心以對,一方面將經濟做好,另一方面也要讓世界知道台灣是遵守國際規則的民主國家。(謝佳興 攝)

中共日前宣布對台軍演,台海危機是否再現引發討論,不過,台股今天(14日)不受影響,開低走高,以小紅作收。幾位工商界領袖表示,隨著科技、情勢演變,評估各方不敢貿然動手,軍演應不至於開戰。工具機公會理事長許文憲強調,台灣要平常心以對,一方面將經濟做好,另一方面也要讓世界知道台灣是遵守國際規則的民主國家。全國商業總會理事長賴正鎰則說,民進黨要慎重、小心處理兩岸關係,不要一直激發對立。

中共宣布在台灣海峽南北兩端進行軍演,有媒體報導稱,這是1996年台海危機以來,共軍少見直接宣布對台軍事演習。台海危機是否再現引發討論,不過,台股14日未受到軍演消息的影響,開低走高,盤中一度漲破12800點,終場漲勢收斂,收在12795點,小漲32點。工具機公會理事長許文憲分析,主要是台灣已是成熟的民主國家,產業隨著科技發展進入智慧產業時代,許多情勢都已不像30、40年前,尤其正值美中貿易戰下,大家都不敢貿然動手。全國商業總會理事長賴正鎰認為,今年是美國大選,會有許多政治性語言,此次軍演應與近期美國衛生部長來台訪問有關,且是要嚇阻台獨思想與作為,不過,大家應是判斷不至於真的開戰,使得台股本日不受影響。

許文憲指出,面對這些事情台灣要平常心以對,並且「把自己做好」,趁著此次防疫成績受全球矚目下,衝刺經濟,與美、日、歐等經濟體洽簽自由貿易協定,另一方面,也要讓世界知道台灣是願意遵守國際規則的民主國家。他說:『(原音)中美貿易戰我們是佔盡所有的位置的優勢,在亞太地區,我們盡量呼口號說,我們是一個民主國家,我們有責任在區域穩定之下共同成長,這樣就好了。』

賴正鎰表示,民進黨現在有一些作為似乎真的對兩岸關係不好,呼籲民進黨慎重、小心處理兩岸關係,不要一直激發對立,這樣對台灣絕對不好。

相關留言

本分類最新更多