:::

Rti 中央廣播電臺 第11屆金漫獎入圍名單公布 蕭言中獲特別貢獻獎

  • 時間:2020-08-14 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第11屆金漫獎入圍名單公布 蕭言中獲特別貢獻獎
漫畫才子蕭言中獲第11屆金漫獎特別貢獻獎。(蕭言中提供)

由文化部主辦的第11屆金漫獎入圍名單今天(14日)揭曉,總計有193件作品報名參賽,較去年成長74%;歷經初審及複審後,共有24件作品入圍,並由「漫畫才子」蕭言中獲得特別貢獻獎。

評審團指出,蕭言中為多才多藝的漫畫家,身兼舞臺劇導演、演員、歌唱家、主持人,其漫畫作品「童話短路」、「笨賊一籮筐」、「腦筋急轉彎」等,是許多不同年代人的共同回憶。近年蕭言中更創立「指劍畫派」,結合中國武術動態與禪學,開創個人創作新格局,

針對入圍名單,評審團表示,本屆漫畫新人獎入圍作品以其「未來潛力」與「對於漫畫的實驗性」作為擇選標準,共有3人入選。跨域應用獎入圍名單則包括「用九柑仔店1-5」、「陰間條例x冥戰錄」劇場版、「冥戰錄」三部作品,皆在影視、劇場與遊戲等領域延續的創作的可能性。

為因應台灣漫畫日趨多元的創作題材及風格,本屆金漫獎也首度打破獎項分類,整合原分為單元、兒童、少年、少女、青年的獎項為「年度漫畫獎」,共有15部作品獲得提名,包括阮光民的「天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷」、61Chi「城市裡,有時候」、張季雅「異人茶跡3:艋舺租屋騷動」等等。

本屆金漫獎調整獎項並提高獎額及獎金,「年度漫畫獎」得獎者6名,其他獎項得獎者1名,並將自「年度漫畫獎」得獎者中再選出1位「金漫大獎」得主,總體獎額增加1名,總獎金達新台幣245萬,首度突破200萬元。得獎名單將於9月28日頒獎典禮現場公布。

相關留言

本分類最新更多