防止急性腎損傷後持續惡化 台大醫院找到關鍵解方

  • 時間:2020-08-14 13:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣大學醫學院附設醫院今天(14日)發表最新研究成果,指只要對急性腎損傷患者及時給予「去甲基化藥物」,就可以控制細胞並避免讓器官出現纖維化,一旦如此,更可以阻斷腎臟持續惡化的進展。(台大醫院臉書)

台灣大學醫學院附設醫院今天(14日)發表最新研究成果,指只要對急性腎損傷患者及時給予「去甲基化藥物」,就可以控制細胞並避免讓器官出現纖維化,一旦如此,更可以阻斷腎臟持續惡化的進展。相關研究成果已在8月4日獲刊在國際知名期刊(「The Journal of Clinical Investigation」),也深獲專家肯定。

台大醫院14日表示,急性腎損傷患者就算治療恢復,經8年追蹤後發現,還是有超過8成患者會惡化成慢性腎臟病或末期腎臟病,其原因在於,急性腎損傷後,有些細胞基因會「甲基化」,而「甲基化」會使血管周細胞,在腎功能恢復後,持續保有讓腎臟結疤萎縮以及喪失穩定微血管的記憶。

台大醫院金山分院腎臟內科醫師周鈺翔進一步表示,他們在動物試驗上發現,只要及時給予「去甲基化藥物」 ,確實可以阻斷「甲基化」作用,避免器官往惡化方向發展。他說:『(原音)去甲基化就是讓細胞內的基因不要被甲基化,就是說,如果在急性腎損傷之後,就用藥物投與,可以阻止它甲基化的情形,就不會有後面纖維化的情形。』

不過,周鈺翔也說,相關「去甲基化藥物」雖然過去多被用在治療血液癌症,但如果要用在人體的腎臟治療,還是需要更多臨床試驗。

儘管發現關鍵解方,但周鈺翔還是提醒,已經有許多大型研究證實,濫用長效型止痛藥不僅會增加腎臟負擔,更會有急性腎損傷的機會。他說:『(原音)年紀比較大的老人家,尤其是65歲以上,還有糖尿病,其他還包含高血壓、慢性心衰竭或長期使用止痛藥的病人,這些都是容易形成慢性腎臟病的候選人。』

台大醫院表示,學界普遍認為,目前並沒有任何治療方式,可以阻止急性腎損傷後的惡化進程,而這項研究一改認知,不僅獲刊在國際知名期刊(「The Journal of Clinical Investigation」),也深獲專家肯定。

相關留言

本分類最新更多