共軍台海演習 馬英九:兩岸關係不好就會發生

  • 時間:2020-08-14 12:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
前總統馬英九(資料照片/中央社)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)剛離開台灣,共軍就宣布在台灣海峽南北兩端進行軍演,前總統馬英九今天(14日)在台南表示,兩岸關係不好時就會發生這種事情。

馬英九和中國國民黨主席江啟臣今天連袂參加台南慰安婦銅像設置二週年紀念追思。對於共軍宣布軍演,馬英九接受媒體聯訪時表示,過去也曾發生過解放軍軍演的事情,例如前總統李登輝訪問美國及1996年飛彈危機。

馬英九說,兩岸關係不好時就會發生這種事情,但他任內沒發生過。

提到慰安婦一事,馬英九表示,這事還沒有了,日本人還沒有道歉賠償。蔡英文總統上任前對慰安婦問題說得很漂亮,上任後就忘了。

至於今晚高雄市長補選的選前之夜,馬英九未作回應。

台南慰安婦銅像2018年8月14日設於中西區忠義路及中正路口,馬英九當年親自揭幕,去年1週年也曾到場追思,期間曾發生日人踹銅像風波,如今隨著國民黨台南市黨部建築遭法拍,銅像未來安置何處,尚未確定。

此外,馬英九遭質疑曾阻擋軍購案,馬英九辦公室今天表示,馬英九一向支持合理的軍購以強化國防建設,8年任內對美軍購達201億美元;有心人士批評軟弱賣台,是惡意操弄民粹。

馬英九日前出席活動時表示,中國攻台「首戰即終戰」,隨後有媒體報導,綠營人士曾質疑,馬英九在陳水扁執政時期,時任國民黨主席,曾力擋三大軍購預算,藍營在立法院程序委員會封殺60多次。

相關留言

本分類最新更多