化學奧賽我2金2銀全球第五 越南進步飛快4金奪冠

  • 時間:2020-08-14 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣在第52屆國際化學奧林匹亞競賽中,獲得2金2銀,4名選手為張恆睿(由左至右)、黃士朋、吳建沂、陳孟甫。(教育部提供)

在土耳其舉辦的第52屆國際化學奧林匹亞競賽落幕,教育部今天(14日)發布,台灣4名代表隊學生囊括2金、2銀,在60個參賽國家中,排名第五。代表團領隊姚清發表示,今年獎牌數與名次雖和去年一樣,但實質成績比去年進步;值得注意的是,越南這幾年突飛猛進,今年一舉奪4金,和美國並列全球第一。

台灣學生參加國際化學奧林匹亞競賽,今年由台灣師範大學化學系主任王禎翰等10多名教授組成培訓團隊,並由台師大化學系教授姚清發擔任領隊。代表我國前往土耳其比賽的4名選手,包括高雄中學張恆睿、台南一中陳孟甫,及台中一中黃士朋、吳建沂。

姚清發表示,本屆有60個國家、231名學生參賽,前26位總成績達90分獲得金牌,張恆睿與黃士朋分別以第16及21名摘金,陳孟甫與吳建沂則以第27及36名拿下銀牌,其中,陳孟甫總成績89.89分,是50名銀牌得主中,成績最高。姚清發:『(原音)銀牌的第一名事實上是我們台灣的代表隊,有點可惜,就是說他如果往上一點點,那就金牌;另外一個銀牌是在排名50名裡面的10名,這個成績相對於去年是真的比較好。』

我國2金、2銀在本屆總名次排行第五,越南及美國都奪得4金,位居第一,中國與新加坡各3金,並列第三。姚清發指出,台灣學生沒有退步,但越南實在進步太快,這幾年成績都在前段班,今年更一舉拿到4金,令眾人目瞪口呆。姚清發:『(原音)越南從2014年到現在,每一年都在進步,他到今年到達顛峰,4金排名第一,那這個代表說,他這國家一定有他值得我們去參考學習的地方,「他山之石,可以攻錯」。』

姚清發表示,12年國教課綱實施,各年級現在逐步使用新教材,他建議相關單位可藉由附錄的方式,在課本中保留以往一些對頂尖學生較重要或較艱澀的內容,將有助於往後學生參加奧林匹亞等國際競賽。

相關留言

本分類最新更多