遠航台中機場偏出跑道調查 運安會:2因素導致

  • 時間:2020-08-14 11:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
遠航台中機場偏出跑道調查,運安會調查除天候因素外,飛航組員落地前的緊急狀況處置不慎也有關。圖為過去停泊在松山機場停機坪的遠航班機。(中央社資料照片)

遠航一架ATR72-600型飛機2019年4月在台中機場落地時偏離跑道。運安會今天(14日)發布調查報告,事故肇因除了有天候因素之外,飛航組員落地前的緊急狀況處置不慎也有關。

遠東航空一架ATR72-600型飛機,去年4月20日晚上,由澎湖機場起飛,在台中機場落地時偏出跑道,航機無損,機上76人均安。

該事故交由國家運輸安全調查委員會進行調查,經過1年多調查後,運安會在今天對外發布遠東航空公司FE3060班機於台中清泉崗機場落地時短暫偏出跑道重大運輸事故調查報告。

根據運安會發布的報告,遠航飛機會偏離跑道的可能肇因是飛航組員落地前未完全修正航機左偏現象,仰轉時未目視中心線且未重飛而落於跑道左側。落地未使用濕滑跑道落地技巧,觸地後也未適切修正航機左偏趨勢而偏出跑道。

在相關風險上,運安會認為遠航現行組員資源管理訓練及考核,未能有效達成該訓練目標,影響飛航組員於飛航中對相關風險、威脅評估、狀況警覺及溝通決策能力;台中機場跑道無中心線燈及跑道道面排水功能不良,影響航機於不良天候時落地操作。

運安會也在報告中向民航局提出建議,建議民航局要督導航空公司加強飛航組員濕滑或污染跑道落地操作訓練、以及要督導航空公司落實組員資源管理訓練及考核,以有效預防飛航中可能遭遇風險及威脅。

雖然遠航已經倒閉,但報告中運安會也提出遠航要加強飛航組員濕滑或污染跑道落地操作訓練、檢視組員資源管理訓練及考核內容,以有效預防飛航中可能遭遇的風險及威脅,以及檢視相關手冊中與濕滑或污染跑道相關內容完整性。

相關留言

本分類最新更多