立委提修法完善犯罪被害人保護 摒除恩給思維

  • 時間:2020-08-14 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量立委王婉諭提出「犯罪被害人保護法」的修法,摒除「恩給式」的思維,改以「國家責任」的高度,盼修法達到真正貼近被害人需求的改革(劉玉秋攝)

重大刑案頻傳,為完善犯罪被害人的保護,時代力量立委王婉諭提出「犯罪被害人保護法」的修法,摒除「恩給式」的思維,改以「國家責任」的高度,同理犯罪被害人與家屬在犯罪事件受到的衝擊與創傷,並要求行政院協調跨部會資源,提供全面協助,提供符合被害人需要的個別化協助。

現行犯罪被害人保護業務是由法務部保護司指揮監督的「犯罪被害人保護協會」執行,協助被害人及家屬重建生活,提供補償金等資源,但因往往服務不到位、缺乏同理心,而對被害人家屬造成二度傷害。為了完善犯罪被害人的保護,時代力量立委王婉諭提出修法,並邀集律師團及民間團體說明大幅度修法的八大重點。

王婉諭指出,「犯罪被害人保護法」制訂至今22 年,雖然經歷多次修法,但內容仍侷限在補償金審核與發放的問題,她的修法重點是將台灣犯罪被害人保護政策與法制,徹底摒除「恩給式」的思維,改以「國家責任」的高度,同理犯罪被害人與家屬在犯罪事件受到的衝擊與創傷,因此,將「犯罪被害人保護法」更名為「犯罪被害人權益保障法」。王婉諭說:『(原音)希望摒除過去恩給式的思維,好像我給你這些服務是種恩惠,這其實是國家的責任,把這樣的定位重新討論跟規範,希望同理到犯罪被害人與家屬,在事件發生後的衝擊與持續給予協助。』

支持修法的時力立委邱顯智也指出,現行「犯罪被害人保護法」很簡陋,保護範圍也很窄,只限定在犯罪被害人死亡、重傷跟性侵害的案件,其他的被害人無法受到保護,甚至許多人不知道犯保協會的存在,跨部會溝通合作嚴重不足。因此,這次修法應明定行政院應定期召開跨部會協調聯繫會議,敦促各部會在犯罪被害人權益保障業務上的推動、支援與協調。

而為避免請領「犯罪被害補償金」造成被害人家屬二度傷害,王婉諭的修法版本也將現行「國家代為求償」的方式改由國家對被害人直接補償,並採取「定額給付」的原則,明訂各個給付項目的等級、金額及審核等事項的標準,讓審議委員會有可操作的客觀標準,減少不當的道德判斷,減輕被害人的心理負擔。

此外,為了讓犯罪被害人的保護工作有穩定的財源挹注,王婉諭的修法中也明定法務部應設置「犯罪被害人保護基金」;同時,目前犯保協會的業務運作,受到法務部檢察單位指揮,修法也將犯保協會走向董事會民間化與決策民主化,讓組織的運作具備公開、透明。

王婉諭強調,現實社會不可能沒有犯罪,一部完善的「犯罪被害人權益保障法」有存在的必要,她會就自己的修法重點盡力與行政院、法務部協調,盼讓修法達到真正貼近被害人需求的改革。

相關留言

本分類最新更多