武漢肺炎衝擊 尼泊爾將近1/4企業員工遭裁員

  • 時間:2020-08-13 19:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
尼泊爾中央銀行(Nepal Rastra Bank,NRB)。(圖:維基百科)

尼泊爾中央銀行(Nepal Rastra Bank,NRB)發言人巴塔(Gunakar Bhatta)今天(13日)表示,加德滿都(Kathmandu)政府為遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,實施的各項封鎖措施衝擊旅遊業與其他行業,使得尼泊爾企業界裁掉約22.5%員工。

巴塔今天引述一份有關COVID-19疫情對尼泊爾經濟造成衝擊的研究報告,訪問尼泊爾全國77省中的52省約700家企業,訪調顯示旅館與餐廳裁員人數最多,接著是農業、林業、漁業以及批發與零售業部門。

尼泊爾在3月傳出2起境內2019年冠狀病毒疾病確診病例後,宣布全國封鎖,然而實施封鎖措施也等於宣告尼泊爾旅遊業相當依賴的春季登山與遠足季被迫中止,無法接待來自全球喜愛喜馬拉雅山登山活動的遊客,使尼泊爾經濟蒙受嚴重衝擊。

巴塔說,即使COVID-19疫情仍未全面消除,尼泊爾已在6月解除部份封鎖措施,但是經濟活動仍需要一些時間復甦。

巴塔告訴路透社說:「企業界,特別是旅館業表示,若是要恢復到COVID-19疫情之前的情況,需要花上大約13個月的時間。」

根據巴塔公布的這份調查報顯示,尼國企業員工在疫情陰霾下,面對平均薪資削減超過18%的衝擊,疫情並迫使全國有多達61%的企業完全關門。

報告並且指出,在疫情影響下仍然繼續運作的企業,生產與週轉平均減少多達73%。

位於中國和印度兩個大國之間的尼泊爾,確診COVID-19的病例數累計為2萬4,432例,包括91人死亡。受到疫情衝擊,尼泊爾調降截至今年7月中的財政年度經濟預測,從先前的8.5%降至2.3%。

相關留言

本分類最新更多