中國商務部高官:盼美方為執行第一階段協議創造有利條件

  • 時間:2020-08-13 17:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北京當局希望美國停止對中國公司採取限制與歧視性舉措,創造執行中美第一階段貿易協議的有利條件。(pexels)

中國商務部部長助理任洪斌今天(13日)說,北京當局希望美國停止對中國公司採取限制與歧視性舉措,創造執行中美第一階段貿易協議的有利條件。

任洪斌同時也是中國國務院國有資產監督管理委員會副主任。

任洪斌今天在記者會上表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)與美國出口管制措施,無疑已對中國購買美國商品與服務構成影響。

路透社報導,受到美中關係持續緊繃的影響,美中兩國高階貿易談判官員的情緒也陷入緊張,報導指兩國官員將在8月15日舉行視訊會議,評估雙方執行第一階段貿易協議的落實情況。

根據媒體透露,美中主要談判代表為美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與中國國務院副總理劉鶴。

美中是在今年1月15日簽署第一階段貿易協議,並在1個月後生效,並預定每半年召開一次執行協議成果的檢討會議。

根據美中第一階段貿易協議,中國將增購約2,000億美元的美國商品,包括農產品、製造業產品及能源與服務等,但是受到COVID-19疫情全球大流行,以及中國經濟嚴重衰退帶來的衝擊,使得中國採購美國商品的步調遠遠落後進度。

相關留言

本分類最新更多