台美企業聯盟啟動 黃志芳:營造環境助攻台美FTA洽簽

  • 時間:2020-08-13 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
貿協董事長黃志芳指出,相信聯盟將可營造良好環境,對於促進台美雙邊貿易協定有正面效果。(資料照/謝佳興 攝)

深化台美經貿關係,外貿協會今天(13日)正式啟動台美企業聯盟,要以國家隊的力量服務雙邊企業,在貿易、投資、產業、人才、新創五大領域交流合作,盼能再創美台經貿合作的輝煌時期。貿協董事長黃志芳指出,相信聯盟將可營造良好環境,對於促進台美雙邊貿易協定有正面效果。

台美關係堪稱史上最佳之際,外貿協會13日再推一把,正式啟動台美企業聯盟,募集會員數超過千家台美廠商,包括國營事業及聯發科、宏碁、友嘉等民間企業,還有美國在台協會、美國各州政府辦事處協會、台北市美國商會、美台商會都在其中,要透過這些美國重要夥伴,以國家隊力量來促成雙邊企業在貿易、投資、產業、人才、新創等五大領域交流合作。

貿協董事長黃志芳表示,聯盟已建置數位交流平台,匯聚台美相關的貿易、商機、政府採購、供應鏈重組、經商投資、人才人脈、新創等活動資訊與交流,激發更多合作契機,要在這個黃金時刻,為台美經貿合作再創輝煌時期。他並提到,疫情之下,美國正尋求信任夥伴,尤其是在防疫相關的公衛領域,還有5G產業,都是美方的優先範疇。

對於蔡總統強調第二任期要啟動台美自由貿易協定談判,黃志芳認為,台美企業聯盟的啟動可發揮正面效果。他說:『(原音)透過這個聯盟來進一步促成更多美台在這五大領域,就是經貿投資、產業合作、新創跟人才交流上面的合作,這個一定會有利於營造一個更有利於美台雙邊自由貿易協定的一個經貿環境,我相信這個絕對是正面的。』

與會的工具機公會理事長許文憲則建議政府,要趕緊和美國、日本等兩大經濟體洽簽自由貿易協定,一旦成功,將帶動其他國家與台灣洽簽的意願。

相關留言

本分類最新更多