洪災侵襲北韓 美智庫:相關核設施受損

  • 時間:2020-08-13 14:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國智庫「北緯38度」(38 North)13日表示,衛星圖像顯示,近期在北韓發生的洪災可能導致與該國主要核能中心有關的抽水站損壞。(圖:翻拍自北緯38度)

監控北韓的美國智庫「北緯38度」(38 North)今天(13日)表示,衛星圖像顯示,近期在北韓發生的洪災可能導致與該國主要核能中心有關的抽水站損壞。

北緯38度的分析家表示,6日至11日的商業衛星圖像顯示,受極端天氣影響,寧邊原子能研究中心(Yongbyon Nuclear Scientific Research Center)的核反應爐冷卻系統顯得特別脆弱。

朝鮮半島遭受近年來最長雨季之一的侵襲,洪災和山崩導致南北韓都遭受損害及傷亡。

位於九龍江(Kuryong River)河岸旁的寧邊(Yongbyon)擁有核反應爐、核燃料再處理工廠及鈾濃縮園區,這些設施都被外界認為用於北韓核武計畫。寧邊位於北韓首都平壤(Pyongyang)北方約100公里處。

「北緯38度」報告指出,這個5兆瓦核反應爐看似已有一段時間未運轉,而實驗輕水型反應爐(Experimental Light Water Reactor, ELWR)也尚未正式啟動,但未來像這樣的洪災可能迫使設備關閉。寧邊5兆瓦核反應爐據信可以用來生產核武等級的鈽元素。

報告指出:「抽水站裡的幫浦和管道損壞顯示,這是核反應爐最脆弱的地方」、「舉例來說,如果核反應爐在運轉情況下,無法冷卻它們將使它們遭到關閉。」

南韓國防部(Ministry of Defence)拒絕對此份報告做出置評,但表示一直在監控北韓核子和飛彈計畫/. 有關發展,並持續與美國政府保持密切合作。

相關留言

本分類最新更多