民團盼讓陸生返台 教部:積極會商中

  • 時間:2020-08-13 13:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
政大教授郭力昕(右)、台大教授左正東(左)與中華青年公共參與協會學生代表13日在立法院舉行記者會,呼籲陸委會與教育部妥善溝通,從學權與防疫兼顧的人道角度,開放陸生即刻返台就學。(圖:中央社)

中華青年公共參與協會、台灣學權陣線今天(13日)召開記者會,呼籲政府勿因政治考量,禁止陸生返台。教育部則重申,陸生返台時程已與兩岸事務主管機關積極會商中。

教育部本月5日發函各大專,開放所有國家、地區的「在學學位生」申請來台,並未排除陸生。但當天傍晚次長劉孟奇接受媒體聯訪時,中途被幕僚請出,回來改口說,因兩岸事務主管機關有不同的意見,希望教育部再審慎評估,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

中華青年公共參與協會等團體今天由台大、政大等多名學者、學生,上午在立法院召開記者會,呼籲政府摒除政治考量,立刻讓中國大陸學生返台,更揚言要到各校發放黃絲帶,聲援陸生同學。

對此,教育部今天僅簡短回應:「已經與兩岸事務主管機關積極會商中。」

教育部長潘文忠昨天(12日)在部務會報前接受媒體聯訪表示,持續和陸委會交換意見,希望能善用暑假期間,讓包括陸生在內的所有境外生,都能回到台灣。

潘文忠認為,暑假期間許多大學有空的宿舍,經地方衛生主管機關同意後,可作為境外生14天的檢疫場所。希望陸委會能充分瞭解相關資訊,再從兩岸情勢研判開放時間點,維護學生就學的權益。

相關留言

本分類最新更多