全球最大貨櫃船造訪 李賢義:彰顯高雄港深受國際肯定

  • 時間:2020-08-13 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣港務公司董事長李賢義3月26日上任後,歷經4個半月,首度與媒體會晤。(吳琍君攝)

台灣港務公司董事長李賢義3月26日在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情海嘯下上任,歷經4個半月後,首度與媒體會晤,並指出,疫情衝擊,導致台灣港群整體貨運量都較去年同期下滑。所幸日本及韓國的大型貨櫃船最近先後彎靠高雄,全球最大的貨櫃船也在日前首航高雄,彰顯高雄港的設備及效率深受國際肯定。

港務公司董座李賢義表示,在武漢肺炎疫情影響下,台灣整體港群的散裝、貨櫃量都在下滑,5月較去年同期減少百分之4點多,6月跌更多,所幸迄今衰退幅度仍在1成以內。其中只有基隆港1到7月的貨櫃裝卸量逆勢成長3.28%,海運快遞表現也不錯,高雄港則是最大的受災戶,不僅1到6月貨櫃量較去年衰退6.77%,7月又跌深到7.42%。

所幸,由日本3大船公司在2017年合組的貨櫃航運「ONE 」(Ocean Network Express),旗下2萬TEU的貨櫃船6月4日來到高雄港第6貨櫃中心彎靠;緊接著,原名「韓國現代商船」的「韓新遠洋公司」旗下2.4萬TEU的全球最大貨櫃船「格但斯克」(HMM GDANSK)也在7月9日首航高雄,彰顯高雄港深受國際航商的肯定。李賢義說:『(原音)今年有一個特別的,就是在6月的時候,日本「ONE」的航運,它是大概2萬TEU,有在我們的6櫃來停靠;那韓商現代集團現在改名叫「韓新」,它有8艘世界最大的貨櫃船,7月初,就是它們的「格但斯克」首航,那它們現在開始,每周都有最大的貨櫃船來停靠,它是可以達到2.4萬TEU。表示說,我們的高雄港提供很好的設備還有效率,讓世界最大的貨櫃船願意來停靠。』

港務公司指出,「韓新」是韓國政府在「韓進海運」倒閉後,全力扶植的船公司,「格但斯克」船身長約400米、寬61米,相當於20層樓高,甲板面積有3、4個足球場大,定期航行亞歐航線,來回都會彎靠高雄港,可望在未來推升高雄港在全球海運的實力。

相關留言

本分類最新更多