路透社:美擬要求孔子學院登記為外國使團

  • 時間:2020-08-13 10:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
孔子學院 (網路圖片)

路透社12日引述彭博(Bloomberg News)報導,美國國務院(U.S. State Department)可能最快於當地時間13日宣布,要求美國大學裡由中國政府資助的文化機構「孔子學院」(Confucius Institutes)必須登記為外國使團。這項發展將明顯讓美國與中國關係進一步惡化。

報導引述熟悉此事的消息人士指出,這項行動所得出的一項結論就是,所謂的孔子學院是由外國政府「在很大程度上持有或有效控制」,並使他們受制於對大使館或是領事館類似的行政要求。

美國國務院和其他美國政府機構並未立即回覆置評。一位匿名的美國國會消息人士表示,已聽聞當局即將進行類似宣布。

美國國務院和教育部(Department of Education)去年承諾,會對這些學院進行更嚴格的監測。美國國會和其他當局提出批評,認為這些學院實際上是中國共產黨政府的外宣武器。

美國國務院6月宣布,將開始將4個主要的中國媒體視為外國使館,並稱他們為北京的傳聲筒。

美中關係正陷入數十年來的新低點,美國總統川普在爭取於11月3日美國總統大選獲得連任之前,對北京採取強硬路線。

身為世界前2大經濟體的美國與中國,從應對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行、到中國鎮壓香港自由,再到美國官員認為中國進行猖獗的間諜行動,以剽竊美國企業和軍事機密等議題上,都出現嚴重分歧。

根據美國非營利組織「美國全國學者聯合會」(National Association of Scholars),美國截至6月之前有75所孔子學院,其中有66所在大專院校內。

相關留言

本分類最新更多