北非新聞自由蒙塵 籲營救阿爾及利亞記者

  • 時間:2020-08-13 08:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿爾及利亞記者德拉倫尼(Khaled Drareni)因報導反政府抗爭遭判刑3年。(AFP)

阿爾及利亞記者德拉倫尼(Khaled Drareni)因報導反政府抗爭遭判刑3年,他的支持者12日呼籲國際施壓,釋放這位已成為北非新聞自由象徵的記者。

德拉倫尼的律師阿蘇爾(Zoubida Assoul)在首都阿爾及爾(Algiers)舉行記者會說,「我們正向公民、菁英和所有記者發起一項訴求,不論他們身在何處,是在境內或是境外」。

阿蘇爾表示,「我們必須動員起來,以制止我們從那些說一套做一套的當權者所看到的這些做法」。

40歲的德拉倫尼是新聞網站「卡斯巴論壇報」(Casbah Tribune)編輯,也是法語頻道「TV5Monde」記者。

他因報導反政府抗議「人民運動」(Hirak),在3月間被捕。當局10日以「煽動非武裝集會」和「危害民族團結」罪名,判處德拉倫尼3年徒刑。

新聞自由監督團體「無國界記者組織」(Reporters Without Borders,RSF)譴責這項判刑是「獨斷、荒謬且暴力」。德拉倫尼也為RSF工作。

在審判中與德拉倫尼一起被列為被告的本拉比(Samir Benlarbi)和漢彌圖奇(Slimane Hamitouche),則被判刑2年。

辯護律師已表示,他們計劃針對這項判決提出上訴。

相關留言

本分類最新更多