諾貝爾獎得主:白俄強人魯卡申柯應下台

  • 時間:2020-08-13 08:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。(AFP)

白俄羅斯的諾貝爾獎(Nobel Prize)得主亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich),在12日刊登的訪問內容中,譴責祖國發生的警察暴力對抗示威者事件、並呼籲強人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)和平下台。

72歲的亞歷塞維奇以她敘述戰爭恐怖、以及蘇聯政權壓迫下的生活─包括1986年車諾比(Chernobyl)災難的作品,在2015年榮獲諾貝爾文學獎。

亞歷塞維奇在接受自由電台/歐洲自由電台(Radio Liberty/Radio Free Europe)訪問時,首度針對白俄羅斯各地對9日具爭議性總統大選所爆發的示威,做出公開回應。

她表示,魯卡申柯應該和平下台,以避免發生流血內戰。

亞歷塞維奇呼籲她長期以來抨擊的魯卡申柯,「在為時已晚之前離開吧,在你把人民丟入深淵、丟入內戰的深淵之前走人」。「你只想要權力,而你的慾念將以流血告終」。

這位知名作家並指控白俄羅斯當局「向他們自己的人民宣戰」。

此外,亞歷塞維奇也對鎮暴警察的「不人道,撒旦」行動大感震驚,表示這是過去所無法想像的事,並暗示明斯克(Minsk)可能從俄羅斯獲得增援。

在9日的總統大選前,亞歷塞維奇就曾表示,她會把票投給魯卡申柯的對手季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)。

白俄羅斯中央選舉委員會10日宣佈,爭取第六次任期的強人總統魯卡申柯拿下80.23%選票順利連任。但季哈諾夫斯卡婭指控選舉舞弊,拒絕接受選舉結果。白俄羅斯各地為之抗議不斷、並爆發流血衝突,已有約3千人被捕。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)12日譴責白俄當局,動用暴力對付和平抗議者。

相關留言

本分類最新更多