杜特蒂想率先試俄疫苗 恐因超齡無法如願

  • 時間:2020-08-12 22:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(AFP)

菲律賓總統杜特蒂已經表態,希望成為俄羅斯俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗在菲國首位接種者。不過,根據菲國專家制定的疫苗3期臨床試驗準則,杜特蒂可能因為年紀太大,無法優先接種。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)11日宣布,俄國研發出第一支讓接種者對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)「持續免疫」的疫苗。

針對俄羅斯駐菲大使科瓦葉夫(Igor Khovaev)日前承諾提供疫苗給菲國,杜特蒂(Rodrigo Duterte)10日深夜表示,他將成為菲律賓第一個接受俄羅斯疫苗試驗的人。

不過,菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天(12日)報導,根據菲國專家小組制定的COVID-19疾苗3期臨床試驗準則,疫苗將優先提供給18到59歲、高感染風險者,包括醫護人員和曾與武漢肺炎確診者接觸的人。

至於其他高齡及免疫力低的群體,像是75歲的杜特蒂,必須等到優先接受施打者的反應出爐,再決定是否將他們納入臨床試驗。

另一方面,菲律賓科技部官員已與俄羅斯製造商展開討論,以敲定在菲國進行俄羅斯疫苗「史普尼克V」(Sputnik V)臨床試驗細節。

菲國科技部衛生研究發展委員會(PCHRD)執行長孟多雅(Jaime Montoya)告訴有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines),參與臨床試驗對菲國有利,可以得知菲律賓人對疫苗會產生什麼反應。

不過,疫苗上市前,菲國民眾仍面臨疫情延燒及封城抗疫帶來的經濟挑戰。

菲律賓今天通報新增4,444例武漢肺炎確診、93人病逝,總確診數達14萬3,749例,已有2,404人不治。

菲律賓星報(Philippine Star)報導,第一首都投資公司(FMIC)和亞太大學(UA&P)預估,由於民眾在嚴格隔離措施下對消費裹足不前,國內需求疲弱下,預估今年菲律賓經濟成長將縮水8%到9%,低於菲國政府預估的5.5%負成長。

若預測成真,今年菲國經濟萎縮幅度將打破1984年前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)專政時期創下的7%負成長紀錄。

相關留言

本分類最新更多