陸籍子女放行刪「持居留證」 陸委會:文字交換落差

  • 時間:2020-08-12 20:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中央流行疫情指揮中心今天(12日)以新聞稿宣布,開放2至6歲「持居留證」陸籍子女返台,後將「持居留證」4字刪除。(蕭照平攝)

中央流行疫情指揮中心今天(12日)以新聞稿宣布,開放2至6歲「持居留證」陸籍子女返台,後將「持居留證」4字刪除。大陸委員會對此解釋,是書面文字交換過程中產生的落差,同時致歉。

陸委會今天透過書面解釋,政策是經由跨部會商定的結果,但在書面文字交換的過程中產生一些落差。經雙方重新釐清確認,指揮中心也已更改新聞資料。

陸委會表示,由於6歲以下陸籍子女情況各異,除持居留證在台外,也有部分陸籍子女持長期探親證在台生活。陸委會一開始所提供的新聞稿,也未侷限「持居留證」條件,恐是因指揮中心誤增「持居留證」等字,才會造成誤會。

至於6歲以上陸籍子女是否得以在近期獲得放行,陸委會也表示,對於邊境管制的開放,相關機關將在不衝擊疫情防控的原則下,再進一步積極評估,逐步推動下階段的處理措施。

相關留言

本分類最新更多