防安保漏洞 日本政府擬修法建立秘密專利制度

  • 時間:2020-08-12 20:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本政府已在檢討修法建立「秘密專利」制度,希望防止在安全保障方面重要的尖端技術情報外流到國外。(pixabay)

日媒報導,日本政府已在檢討修法建立「秘密專利」制度,希望防止在安全保障方面重要的尖端技術情報外流到國外。

日本朝日電視台(TV Asahi Corporation)報導,所謂的「秘密專利」,指的是有關能轉用到軍事方面的技術,就算申請專利,相關情報也不會被公開,世界上已有很多先進國家建立這樣的制度。

而日本目前是只要申請專利後,所有的資訊都會被公開,也就讓人憂慮技術可能外流。

研判日本政府可能為因應中國在安全保障領域持續進行情蒐的情況,有意於明年通常國會(定期國會)進行修法,建立秘密專利制度。

日本經濟新聞日前報導,一般來說,提出專利申請的18個月後會由日本特許廳對外公開,因為日本連鈾濃縮技術專利都公開,也被質疑有被北韓等國轉用到研發核武器的風險。

日本政府經濟產業省日前表示,如果有秘密專利制度的話,也會更容易向國際說明,公開的專利不會在核不擴散方面造成問題。

從安全保障角度來看,20國集團(G20)成員中,完全沒有控制專利情報制度的只有日本和墨西哥。

相關留言

本分類最新更多