鼠疫再現 蒙古國傳一死

  • 時間:2020-08-12 18:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
蒙古國衛生部12日表示,腺鼠疫(在該國西部奪走一名男子的生命。(圖:Pixabay)

蒙古國衛生部今天(12日)表示,腺鼠疫(Bubonic plague)在該國西部奪走一名男子的生命,這是蒙古國及其鄰國中國今年來傳出數起鼠疫病例的最新一起。

在蒙古國這個地處內陸的亞洲國家,每年至少會有一人因鼠疫喪生。在該地區,這種罕見的細菌性疾病通常是藉著當地特有的蒙古旱獺(marmots)的毛髮傳播。

蒙古國政府對此已發起倡導,勸阻人們不要吃大型囓齒動物。

蒙古國官員說,最新這起病例是一名在11日晚間死亡的男子,並仍待實驗室檢測證實。

在數週前,鄰國中國的內蒙古自治區,有一名15歲男孩也死於該病。

中國的衛生官員本月報告了2起類似的死亡病例,其中一人死於腺鼠疫,另一人則死於罕見的咽鼠疫(pharyngeal plague)。

近來的案例也促使俄羅斯附近的布里亞特共和國(Buryatia)對囓齒動物進行腺鼠疫檢測,並敦促居民不要狩獵或吃旱獺。

相關留言

本分類最新更多