阿札爾訪台 學者:具一定程度象徵意義

  • 時間:2020-08-12 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
政治大學名譽教授丁樹範 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天(12日)下午搭乘美國軍機離台。針對他這次率團來訪,政大名譽教授丁樹範受訪表示,阿札爾的層級是比較高,「畢竟是部長級而非署長級」,加上軍機等相關安排,此行具有一定程度象徵意義。

阿札爾是美國衛生部長首次訪問台灣,也是1979年以來訪台排序最高的美國政府閣員,綜觀他這幾天的公開活動,政大名譽教授丁樹範受訪時,對於阿札爾此行先給出「行禮如儀」4字評語,認為阿札爾的部長身分及相關規格,仍有著象徵性意義。

丁樹範指出,在現行美、中關係結構之下,美國的衛生部長訪問台灣,雖似有碰觸「界線」,但並未跨越,他說:『(原音)結構擺在那邊,美國基本上不太容易去越過那個界線,基本上是沒有,就是有點打擦邊球,像坐著專機來好像代表是美國官方的專機,專機留在台灣沒有飛到琉球去等等,這某種程度是個擦邊球,不過,北京大概也不太會在意這個事情,會在意的是你不要真的派個國務卿來,那北京絕對跟你翻臉,基本就是我們反正就在這個某些邊緣上,好像看起來有點進展。』

阿札爾在晉見蔡總統時的發音失誤引起在野黨批評,丁樹範對此表示,實在沒有必要這樣指責,因為之前國民黨執政也遇到上述的結構性問題,藍營「不要在雞蛋裡挑骨頭」。

相關留言

美衛生部長訪台