阿札爾離台 外交部:此行達成多項實質成果

  • 時間:2020-08-12 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)12日下午搭乘美國軍機離台 (外交部提供)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天(12日)下午搭乘美國軍機離台。外交部表示,他這次來訪成果豐碩,除與我方高層互動外,雙方並就疫苗等事宜深入交換意見,見證簽署的台美簽署衛生合作備忘錄,則重申確認台美雙方因應全球衛生挑戰及疫情相關合作。

外交部表示,阿札爾這次率團訪台達成多項實質成果,除晉見蔡英文總統、接受副總統賴清德款宴、拜會外交部長吳釗燮、衛福部長陳時中等部會首長外,阿札爾率領的美國衛生部專家團隊也與前副總統陳建仁等我國內防疫專家學者舉行對談,雙方就疫苗、治療性藥物、未來的檢測合作等事宜深入交換意見;他見證台美簽署衛生合作備忘錄,與陳時中簽署共同聲明,重申確認台美雙方因應全球衛生挑戰及疫情相關合作,另於台大發表演講肯定台灣防疫成果,獲得廣泛迴響。

外交部發言人歐江安說:『(原音)這次阿札爾部長來訪是美國衛生部長首次訪問台灣,也是自1979年以來訪問台灣排序最高的美國政府閣員,這充分彰顯美國對我國的堅定支持還有台美緊密友好關係,意義非凡,外交部由衷感謝美國政府及阿札爾部長對台灣的強勁支持跟堅定友誼;做為美國在印太地區的緊密夥伴,台灣將努力對全球共同關切的議題做出更多貢獻,我們也將持續深化台美各領域的全球合作夥伴關係。』

外交部指出,阿札爾在各場合公開致詞中轉達美國總統川普對台灣的堅定支持與友誼,並肯定我國捍衛民主、透明及開放等共享價值,他也盛讚台灣在公共衛生與醫衛產業的領導地位,我國防疫成果堪稱全球最成功的表率之一,深信世界衛生組織與國際社會能受益於台灣的抗疫經驗;外交部說,阿札爾特別強調,中國共產黨長期阻撓台灣參與全球衛生事務,嚴重忽視台灣2,300萬人民的健康人權,美國將持續提供協助,讓台灣在公共衛生等重要議題上做出貢獻。

相關留言

美衛生部長訪台