勞動部擴大工作生活平衡措施 申請期限至9月底止

  • 時間:2020-08-12 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部每年辦理「推動工作生活平衡補助計畫」,近期為協助企業因應疫情影響,擴大補助企業辦理工作生活平衡措施。(資料照/蕭照平 攝)

為鼓勵企業推動優於法令的友善員工措施,勞動部每年辦理「推動工作生活平衡補助計畫」,近期為協助企業因應疫情影響,擴大補助企業辦理工作生活平衡措施。勞動部今天(12日)指出,截至7月底已核定補助242家企業、共新台幣1,327萬餘元,受理申請期間將延長至9月底。

勞動部日前因疫情擴大補助企業推動工作生活平衡措施,截至7月底,已核定補助242家、共新台幣1,327萬餘元,勞動部指出,8月將舉辦北、中、南辦理4場次宣導會,協助企業瞭解工作生活平衡內涵、作法及特色措施。

勞動部勞動福祉退休司副司長陳惠蓉指出,近期因為疫情關係,不少員工面臨失業或無薪假壓力,因此提高辦理「員工關懷協助課程」、「員工紓壓課程」及「友善家庭措施」補助額度,並新增「兒童臨時照顧空間」照顧人力鐘點費補助項目。她說:『(原音)尤其是員工受到影響需要紓壓、關懷,還有一些職場的焦慮,面對無薪假或失業的衝擊,一些事業單位也會針對員工部分做一些比較是關懷或紓壓的部分。』

勞動部舉例,像是友善家庭措施部分,企業規劃著重在戶外家庭日,例如溪邊夏令營、戶外生態體驗、環湖親子騎行。此外,在課程辦理方式,改採小班方式授課或以視訊方式進行,以兼顧防疫與同仁身心紓壓的需求。

根據統計,在兒童臨時照顧空間跟長者臨時照顧空間部分,共有9家提出申請,包含8家兒童、1家長者,補助每家平均6萬元,至於照顧人力鐘點費部分,目前有已有1家提出申請。

勞動部提醒,這次因應疫情,受理申請期間將延長至9月底,企業可把握時間規劃辦理。

相關留言

本分類最新更多