:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台新金併保德信人壽 黃天牧:非首例 平常心看待

  • 時間:2020-08-12 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台新金併保德信人壽 黃天牧:非首例 平常心看待
金管會主委黃天牧12日強調,這種外商保險公司離開,由本國金控承接的案子已非首例。(路透社/達志影像)

台新金控宣布以新台幣55億元併購保德信人壽,對此,金管會主委黃天牧今天(12日)強調,這種外商保險公司離開,由本國金控承接的案子已非首例,會以平常心,照既有審查流程處理,不會為了個案而創造新規定。

針對台新金控宣布以新台幣55億元併購保德信人壽案,金管會主委黃天牧12日出席活動時指出,目前還沒收到此案送件,不過,這不是第一次發生的案件,會平常心以對,不會為了個案創造新規。他說:『(原音)這個不是第一次發生的事情,外商保險公司離開然後本國金控或是其他保險公司承接,這不是一個新的案子,所以都有既成的規定跟程序去走,所以,我想就是平常心看待吧。』

黃天牧指出,依照過去審查標準,會由保險局、銀行局緊密合作,保險局會從5大原則審查,包括承諾保障保戶及員工權益、資金來源須符合法令規定及財務健全性、須有專業能力經營保險業、長期經營承諾、須有財務能力因應未來增資需求等;銀行局則有金控轉投資子公司的資本適足率規定。

至於台新金不排除處理部分彰化銀行持股,來達成金控長期經營目標,黃天牧表示,是否允許,則要看台新金怎麼規劃,「現在很難替他做說明」。

相關留言

本分類最新更多