政治網站偽裝成新聞組織 臉書取消媒體待遇

  • 時間:2020-08-12 14:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
臉書(Facebook)。 (路透社/達志影像)

社群媒體巨擘臉書(Facebook)於11日表示,政治團體在臉書上所設計建立的看起來像是新聞媒體的網站,將不再享有與獨立媒體一樣的待遇。

臉書表示,政治網站偽裝成新聞媒體持續增加,促使臉書政策改變,而這些網站將不會被置入臉書新聞分頁服務(Facebook News)中。

總部位於加州的臉書在一份聲明中表示,這些政黨網站仍會出現臉書平台上,但他們的廣告將不再獲得「新聞豁免」,且將「與臉書上的政治實體放在相同的標準下」。

這些網站也不會出現在臉書旗下通訊程式軟體WhatsApp及Messenger的新聞訊息服務中。

臉書在部落格貼文表示:「我們已認知到有愈來愈多的新聞發布,與不同類型的政治實體及其他組織有所連結,而這些組織主要可以參與介入影響公共政策或是選舉。」

貼文說,「他們必須遵守廣告資料庫(Ad Library)中與社會議題、大選或政治相關廣告的授權與免責聲明程序。」

研究人員發現,有超過1,200個黨派網站設計成類似地方新聞網站,但它們超過90%的新聞報導是透過使用公眾數據庫,或是重整外部來源新聞,以演算產生。

部份分析家稱這些媒體為「冒牌網站」,它們偽裝成新聞機構,但沒有絕大多數人所期待的多樣與平衡的新聞報導。

臉書產品管理副總裁羅森(Guy Rosen)在一場與記者的電話會議中表示:「當我們為大選做準備時,我們絕對承諾確保,我們正在保護那些選舉的完整性。」

相關留言

本分類最新更多