因應國民法官制 法務部強化檢察官教育訓練

  • 時間:2020-08-12 14:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統今公布國民法官法,司法院長許宗力(中)、法務部長蔡清祥(右二)、政務委員羅秉成(左二)出席司法院記者會,說明配套與準備工作。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統今天(12日)公布國民法官法,法務部長蔡清祥在司法院召開的記者會中表示,國民法官制度上路後,檢察官蒐集證據及偵查都要更精緻化,且要用人民易懂的語言向國民法官說明案情。法務部將成立國民法官因應小組,各地檢署也將成立國民法官公訴專組,藉由不斷演練累積經驗。

國民法官制將在2023年1月1日上路,距今只剩不到2年半的準備時間,法務部長蔡清祥在公布記者會中表示,國民法官制與現行刑事訴訟法有很大的不同,檢察官也將面臨很大的挑戰,法務部必須及早因應。

首先,法務部將從9月開始,在台灣的北、中、南、東舉辦說明會,向檢察機關同仁說明新制的內涵,並配合司法院向國民宣導;同時會全面強化檢察官的專業訓練。蔡清祥:『(原音)我們不但會規劃偵查檢察官的專業訓練,希望他們在蒐集證據、偵查中也要更精緻化,證據要更齊全。對於公訴的檢察官,我們要對於他們的論告技巧重新地加以訓練,要用人民易懂的語言,來向沒有法律專業的國民法官說明案情,取得他的支持。』

另外,蔡清祥指出,法務部也將進行模擬法庭的演練,從實戰經驗中發掘問題;並成立「國民法官新制因應小組」,針對模擬法庭及未來執行過程中發現的問題集思廣益,尋求解決。同時,他也要求各地檢署成立國民法官公訴專組,由有經驗、資深的檢察官帶領,組成團隊不斷演練、累積經驗,希望能做好萬全準備,以符合民眾對司法改革的期待。

政務委員羅秉成也表示,其實司法院在30年前有打算引入參審的施行條例,但當時的時空環境還不成熟,直到最近10年才比較積極推動,如今可說是十年磨一劍。不過,國民法官制子法有13部之多,現在距離上路已不到2年半的時間,真正的挑戰與艱難才要開始,他希望能盡快做好配套與準備工作。

相關留言

本分類最新更多