牙科治療是否傳播病毒仍未知 世衛籲做好防備

  • 時間:2020-08-12 13:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
牙科治療是否傳播病毒仍未知,世衛籲做好防備。 (圖:foter)

世界衛生組織(WHO)11日表示,牙科病患與醫護人員都得做好防護,以避免霧化過程產生的潛在傳染。隨著部分地區疫情趨緩,牙醫也紛紛回到工作崗位。

路透社報導,世衛表示,目前沒有牙科診所散播俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的相關數據,不過呼籲針對一般療程產生的懸浮微粒吸入後是否會造成感染,展開更多研究。

世衛在最新指南中說,三用噴槍、清除表面牙結石的超音波洗牙設備以及拋光等都會產生懸浮微粒。

世衛牙科主管官員瓦亨納(Benoit Varenne)在新聞簡報會上說:「透過氣霧、微粒或氣懸微粒傳播2019年冠狀病毒疾病的可能性…目前仍未知,但至少有待商榷。這表示還需要更多研究。」

世衛上月更新指導方針,承認新型冠狀病毒在某些特定情況下可能經空氣傳播,以及無症狀患者也能傳染病毒。

世衛表示,牙科診所必須有適當通風來降低病毒在密閉環境散播的風險。

瓦亨納說:「我們認為最迫切的議題是,在臨床從事治療或協助治療的全體醫護人員能否取得不可或缺的個人防護裝備。」

相關留言

本分類最新更多