中國副外長:本人已做好隨時和美方對話的準備

  • 時間:2020-08-12 12:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國外交部副部長樂玉成(中新社資料照片)(圖:中央社)

中國外交部副部長樂玉成近日受訪時說,中美關係不能被少數反中勢力帶偏節奏,兩國對話不能中斷,再困難複雜的問題都要拿到檯面上談,「我本人已做好隨時與美方同行對話的準備」。

他並指,未來幾個月十分關鍵,「要保持定力,不被各種極端勢力左右」,牢牢把握兩國關係的正確方向,確保不失控脫軌。

中國外交部網站今天(12日)刊登樂玉成11日接受中國媒體「觀察者網」的專訪,他指責美國近期對中國的一系列作法,是挑動意識形態對抗,在21世紀復活「冷戰」,並指美國對華人科學家的「獵巫」,和騷擾逮捕中國留學生的作法,是「麥卡錫主義」的幽靈重現。

他也批評,美國近期要求TikTok限期內出售,「像幾隻老虎張牙舞爪圍獵一隻小兔子」;又指美國在全球圍剿華為,令人懷疑美國的自由市場、競爭中立和法治精神到哪去了。

不過話鋒一轉,樂玉成強調中美關係不能只看眼前,「不能被極少數反華勢力帶偏奏、帶錯方向」,指要跳出目前的選舉政治,走出情緒化思維,回歸理性務實。

他也引用中國國務委員兼外交部長王毅日前提出的「三份清單」:對話溝通、聚焦合作,和管控分歧。

樂玉成說,中美對話不能中斷,尤其兩國外交部門不能陷入「無線電靜默」,再困難、複雜的問題,也要拿到桌面上來談,並強調「本人已做好隨時與美方同行對話的準備」。

他也指,中美兩國在防疫、經貿、全球治理和地區熱點等議題上,還有協調合作空間。兩國有分歧很正常,但要理性務實處理,不能人為擴大分歧。

相關留言

本分類最新更多