陳建仁盼全民當「大仁哥」 捐愛心助澎湖惠民醫院重建 (影音)

  • 時間:2020-08-12 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
左:天主教台北總教區總主教鍾安住、中:前副總統陳建仁、右:天主教靈醫會董事長呂若瑟神父。(蕭照平攝)

離島澎湖的醫療資源已經相當吃緊,加上未來6年預期會有4,700多位的失能失智長輩,如何提供長照服務成為難題。因此,在地經營多年的天主教靈醫會惠民醫院,邀請有「暖男」形象的前副總統陳建仁擔任公益代言人,希望鼓勵民眾捐助愛心協助他們的重建計畫,讓在地長輩免於海砂屋危機以及長照資源不夠的困境。

台灣天主教中三位代表性人物齊聚一堂,要為已經在澎湖服務快70年的天主教靈醫會惠民醫院募集重建經費。

這是因為澎湖的長照能量嚴重不足,目前有272床的惠民醫院已經是全島最大的服務機構,但面臨6年後4,700多位的失能失智長輩,不但服務量不夠,由海砂蓋成的醫院也出現漏水跟崩塌危機,為了延續服務,靈醫會只好發起募款行動。靈醫會執行長黃浩然神父說:『(原音)目前狀況,你可以看到很多房舍老舊,有些地方已經有腐蝕現象,所以這也是為什麼我們急著要趕快為這些住民找一些安置的地方。』

離島交通因素使得重建經費高達新台幣5.5億,這讓靈醫會董事長呂若瑟神父相當苦惱,由於先前國人慷慨捐款義大利協助防疫的愛心令人感動,所以這一次也希望同樣的愛心能送到離島澎湖。他說:『(原音)所以,謝謝你們的愛對義大利的幫助很大,也希望繼續可以把這個愛延續到澎湖。』

同為教友的前副總統陳建仁則是發揮「暖男」影響力,擔任重建計畫的代言人,希望人人都是「大仁哥」能在最需要的地方把愛傳下去。他說:『(原音)台灣人民實際上每一個人都很慈悲善良、願意幫助別人,所以我剛才說台灣人民每一個人都是大仁哥、大仁姊,希望大家慷慨解囊協助澎湖惠民醫院能夠早日重建,讓澎湖老人家享受到台灣全民的溫暖。』

有號召力的公益大使為台灣偏鄉醫療登高一呼,除了要打造完善的醫療網之外,更希望能在澎湖的風沙中,延續社會對偏遠醫療的愛。

 

相關留言

本分類最新更多