龍華科大師生上央廣 分享新南向教育

  • 時間:2020-08-12 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
龍華科技大學觀光休閒系助理教授羅印呈(左)與學生李曉薇(右),接受中央電台「兩岸新聞橋」主持人黃紹彬(中)專訪。(龍華科技大學提供)

龍華科技大學教師羅印呈和學生李曉薇,日前受邀上中央電臺節目「兩岸新聞橋」,分享新南向教育。羅印呈表示,龍華科大近幾年招收許多東南亞學生,雖然今年多少會受到疫情影響,但學校隨時調整課程安排,讓這些學生都可透過多元方式進行各項學習。

龍華科技大學觀光休閒系助理教授羅印呈與學生李曉薇,接受中央電台「兩岸新聞橋」主持人黃紹彬專訪,暢談新南向教育及兩岸學生交流經歷。羅印呈說,龍華科大這幾年配合政府新南向政策,招收許多印尼及越南學生,整體對東南亞國家的招生情況,在全台科大名列前茅。

羅印呈也介紹龍華觀光休閒系的越南學生產學合作專班,採取「三明治教學」,學生一段期間在學校上課,一段期間到校外飯店實習,讓自己可不斷視情況修正、成長。羅印呈:『(原音)對學生來講,當然這一波疫情受到一些影響,但學校也很快做出因應,就是說我們在學校課程安排上,我們就做了一些調整,那所以其實在這些的新南向學生來講,他們在課堂上的吸收上來講,其實都還算蠻多元的。』

李曉薇則分享,去年代表觀光休閒系到越南,參加MNS越南國際菁英盃葡萄酒品評技能競賽,過程中深刻感受到不同國家文化呈現出的多元面貌,而她也克服了各種心理壓力,最後拿到個人組金牌。

她也提到,過去曾4次到中國大陸和當地學生交流,並參加「閩港澳台菁英領袖營」,從中也看見中國大陸學生爭相上台學習的一面。李曉薇:『(原音)要推派代表的時候,大陸學生一定是最踴躍的,他們一定都是第一個就「我要」,然後題目什麼,他們已經就決定好了,可是像可能我們台灣學生、或是香港的、或是澳門的,大家就是比較好像不想上台。』

羅印呈表示,系上平時會鼓勵學生以讀書會的方式,培養語文能力,同時參與兩岸及其他國際交流活動,並與校內新南向國家的學生有更多連結,有助於拓展國際視野。

相關留言

本分類最新更多