來自中國的假美國駕照氾濫 美官員憂助長洗錢與犯罪

  • 時間:2020-08-12 11:21
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
在肯塔基州的路易斯維爾CBP官員沒收了2909張偽造的駕照。(VOA提供)

美國海關和邊境保護局表示,光今年上半年,查獲將近2萬張的假美國駕照,其中主要來自中國,美方對此表達嚴重關切。美國海關透露,這些假駕照多數寄給21歲以下大學生,主要去酒吧使用,但美國憂心使用假身份可能助長從洗錢到詐欺的各種犯罪。

根據《美國之音》報導,美國政府過去20個月來,在全美各個港口和機場攔截超過13萬張假造身份證件,美國海關和邊境保護局(Customs and Border Protection, CBP)更透露,光從今年年初至6月30日,在芝加哥奧黑爾機場(O'Hare Airport)便從1513個海外抵達的郵件中截獲了19,888張假駕照和其他假文件,這些截獲的假身份文件大部分來自中國和香港,還有一些來自韓國和英國。

CBP芝加哥地區港口主任肖恩·坎貝爾(Shane Campbell)表示,這些假駕照多數是寄給21歲以下的大學生,主要是為了去酒吧。但其它寄給21歲以上成年人的則更令人擔憂。因為其中有些是有犯罪記錄,例如有待執行的逮捕令,還有些證件使用相同照片但不同姓名或出生日期。

憂假駕照流向恐怖分子

坎貝爾表示,這個現象是美國嚴重關切的問題,因為假駕照是有心人在美國建立虛假身份的最理想初始文件,而使用虛假身份可以助長從洗錢到欺詐各種犯罪,更擔憂假的身份證給美國境內的恐怖分子提供了一個機會,使恐怖分子可以在美國境內自由行動。

今年以來,美國海關和邊境保護局繼續在全美各地查獲大量主要來自中國的假駕照和其他身份文件。截至8月10日,美國政府已截獲了54,718張假身份證件。而去年截獲的數字是78,129。自2015年以來的總數是24萬多。

相關留言

本分類最新更多