總統今公布國民法官法 許宗力:國民法官助司法更好 絕非人形立牌

  • 時間:2020-08-12 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統今公布國民法官法,司法院長許宗力宣示國民法官絕不會成為橡皮圖章或人形立牌。(歐陽夢萍 攝)

司法院今天(12日)上午舉行國民法官法公布記者會,司法院長許宗力表示,這是我國司法史上非常重要的里程碑。他並宣示,國民法官是要協助司法變得更好、更貼近社會,所以絕對不會成為橡皮圖章或是人形立牌,而是合議庭中不可或缺的重要角色。

由司法院、行政院會銜提出的國民法官法草案在今年7月22日於立法院三讀通過,今天由蔡英文總統公布,自2023年1月1日起,所有年滿23歲的國民都有機會擔任國民法官。

許宗力在公布記者會中表示,國民法官法的通過,是我國司法史上非常重要的里程碑。過去司法改革的重點是追求司法的獨立,現階段的重點則是在維持司法公正、獨立的同時,也要展開與國民的對話,回應國民的期待,而國民法官法正是這個重點的具體展現。他並宣示國民法官絕不會成為橡皮圖章或人形立牌。許宗力:『(原音)司法院深刻地體認到,國民法官參與審判,是來協助司法變得更好、更貼近社會,所以國民法官絕對不會是橡皮圖章或人形立牌,而會是合議庭中不可或缺的重要角色。』

許宗力指出,國民法官法也進行了必要的制度改革,包括「起訴狀一本主義」,讓國民法官與職業法官立於資訊平等的出發點;「集中審理、速審速結」是要讓國民法官能夠儘速完成任務、回歸正常生活;「證據裁定制度」則是要讓國民法官不會受到非法證據的污染,能夠更公正地進行審判。未來,這些制度更可能擴及到其他刑事審判程序,讓司法改革有機會達成正向循環。

許宗力表示,在國民法官制度上路前,司法院、行政院、法務部及律師界等各方將攜手合作,致力完善制度運作所需的各項基礎工程,並積極宣導讓民眾熟悉、認同,司法院也將由秘書長林輝煌擔任召集人,組成跨院際的協調平台,共同促成國民法官法的順利施行。

相關留言

本分類最新更多