土耳其無人機襲擊致伊拉克軍官喪命 外交生齟齬

  • 時間:2020-08-12 11:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
無人機(示意圖/Unsplash)

伊拉克譴責土耳其11日發動無人機襲擊,造成兩名伊拉克高階軍官喪命,因此取消土耳其國防部長原訂13日到訪行程,外交部也召見土耳其大使以表不滿。

伊拉克認定這次行動是土耳其在伊拉克北部庫德族自治區發動的「無人機公然攻擊」,土耳其數週以來一直在這個地區襲擊激進分子陣地。

伊拉克陸軍聲明指出,有兩名邊界衛兵營指揮官和一名座車司機罹難。

土耳其6月中旬越界,在伊國北部採取軍事行動,對付當地庫德工人黨(PKK)分子,此一事件是那時以來首度有伊國部隊人員傷亡。

伊拉克外交部為了土耳其在境內的軍事行動,已兩度召見土耳其駐伊大使。外交部說,這次召見將交給土國大使一封「措辭強烈」的抗議信,拒絕土國這類侵略行徑。

外交部並證實,不再歡迎土耳其國防部長於13日到訪。

伊拉克阿比爾省(Arbil)北部西達康(Sidakan)一帶的市長查拉比(Ihsan Chalabi)告訴法新社,無人機在Pradost地區發動攻擊,以伊拉克邊界衛兵指揮官為目標,當時他們正與庫德工人黨戰士會談。

目擊者通報,庫德工人黨與伊拉克部隊當天稍早發生衝突。當地消息來源表示,為緩和緊張情勢,雙方緊急會談,無人機襲擊正是衝著這場會談而來。

相關留言

本分類最新更多