龔明鑫:5G將打破4G寡佔情況 台灣有很大商機

  • 時間:2020-08-12 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委龔明鑫12日出席第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會。(楊文君攝)

國發會主委龔明鑫今天(12日)出席「第五屆數位行動產業高峰會」時指出,5G除了將帶來更大轉變外,跟4G的差異也發生在供應端,4G時期各種設備被大企業寡佔,但5G則有機會被打破。

國發會主委龔明鑫12日出席第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,他致詞時指出,5G將是往後幾年的關鍵字,目前各家電信商都已開台,很多試驗也開始,例如智慧交通、自駕車、智慧工廠、無人製造、遠距醫療、精密開刀、遠距教育等,都可以線上即時互動、畫面也不會延遲。

龔明鑫說,5G跟4G的差異也發生在供應端,4G時期被大企業寡佔,但5G則有機會被打破。他說:『(原音)5G時代也讓我們有重新打破這樣封閉式架構的機會,所以我們開始啟動Open ran架構,這個架構將讓台灣供應商有很大商機,甚至可以有一些創新性想法直接在裡面做修正。』

龔明鑫也指出,政府在這方面也做超前部署,去年行政院通過5G行動方案,編列新台幣204億元,著重在人才培養、技術研發、場域提供及頻譜規劃等,接下來經濟部也規劃與國內外廠商合作,建立新的架構。

此外,龔明鑫也提到,在前瞻預算裡面,政府也編列五百億,著重三方面,一是讓基地台快速普及,如果廠商額外增設,政府就給予一些補助;二是網路沒有偏鄉,但偏鄉的設備要先建起來;第三是應用場域發展,包括企業端或是偏鄉智慧政府等。

高通副總裁暨臺灣與東南亞區總裁劉思泰也預估,2022年全球將有7.5億台5G智慧手機,2025年全球將有30%聯網都是使用5G。

相關留言

本分類最新更多