悼念李登輝 阿札爾:民主將永遠推進台美關係

  • 時間:2020-08-12 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國衛生部長阿札爾(Alex Azar,左)12日上午前往台北賓館弔唁前總統李登輝,右為美國在台協會處長酈英傑。 (央廣記者王照坤 攝)

率團來訪的美國衛生部長(Alex Azar)今天(12日)上午前往台北賓館弔唁前總統李登輝,鞠躬獻花致意,隨後阿札爾寫下「李總統留下的民主將推進美國與台灣關係永遠向前」(President Lee’s democratic legacy will forever propel the U.S.-Taiwan relationship forward.)貼上追思牆,陪同者還包括外交部長吳釗燮、美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)等人。

美國衛生部長阿札爾在台北賓館向李登輝致意,以「民主」連結「台美關係」寫下留言,簽名並使用「美國衛生及公共服務部部長」完整官銜,他在貼上留言後,向現場守候媒體揮手,但未發表談話或接受訪問。

阿札爾11日在台大公衛學院的演講中曾表示,「李總統不僅是台灣歷史上的偉人,也是亞洲及全球邁向民主更寬廣之路的哲人,他在美國康乃爾大學取得博士學位,對美國充滿熱愛」,他說:『(英文原音)李總統傳承給後世的不僅只有政治自由,他的貢獻也對今日台灣及全球人民的生活有著深遠的影響,他所建立的民主遺產使台灣不僅在自由與經濟成長方面,乃至公共衛生領域都處於領導地位。』

阿札爾指出,美國相信這些成就彼此相互呼應、密不可分,美國與台灣共享的民主與透明模式,對於保護我們人民在健康上免受現在與未來的威脅至關重要。

相關留言

美衛生部長訪台