將從嚴認定中資 王美花:舊案增資或調整股權也要重新檢視

  • 時間:2020-08-12 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(資料照片/中央社)

經濟部將修「大陸地區人民來台投資許可辦法」,重新檢討中資認定方式,並針對中國黨政軍實質控制力加強審查。經濟部長王美花今天(12日)強調,此案已經過一個多月討論,很快就會對外預告,至於新制上路將不會溯及既往,不過若是舊案有增資或股權調整的情形,就要重新檢視。

經濟部長王美花11日晚間在廣播節目上透露,政府將修改「大陸地區人民來台投資許可辦法」的中資定義,過去只要直接或間接持股超過3成,會認定為中資,現在擬修改為逐層認定,來避免中資透過投資多層的港資或外資來稀釋股權,另外,也將擴大審查範圍,將中國黨政軍視為一體嚴加審查。

王美花12日上午出席活動時,也被媒體詢問此案。她指出,基於過往有累積一些案例的問題,加上近期港區國安法上路才會修改中資認定方式,此案已討論了1個多月,很快就會將草案對外預告。媒體也追問新制是否溯及既往,她則強調,若舊案要增資或調整股權,就要重新檢視。王美花說:『(原音)台灣是一個法治國家,所以新的案件才用新的規定,過往的案子因為過往的規定是這樣所以我們不會溯及既往,不過就是說假設舊的案子,他未來有新增或者調整他投資的狀況,這個部分就可能會再去審視這樣子。』

另外,近期出現仿冒MIT口罩的問題,王美花指出,行政院長蘇貞昌已有指示,財政部、經濟部會聯手查核,「有抓到會來處理」,目前比較多是從中國輸入。

相關留言

本分類最新更多