蘇震清涉賄遭停權3年 蔡其昌:政黨運作需有制度

  • 時間:2020-08-12 10:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院副院長蔡其昌接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪(圖:周玉蔻嗆新聞製作單位提供)

民進黨立委蘇震清因涉賄遭羈押,民進黨廉政委員會決議,將他停權3年。但蘇震清過去也曾捲入其他爭議案件,如今又涉賄,重創民進黨的形象,外界質疑黨中央過於縱容才會演變至此。對此,立法院副院長蔡其昌今天(12日)接受專訪時表示,政黨運作必須有制度,否則會流於政治鬥爭,如今廉政會已決議停權,就是透過制度處置。

民進黨立委蘇震清因涉賄遭羈押,民進黨廉政委員會決議,將他停權3年,蘇震清中常委資格確定不保。不過,由於蘇震清去年也曾捲入上市公司誠美材掏空案而無法被列入不分區名單,如今又涉入SOGO經營權之爭的收賄案,廣播節目主持人周玉蔻12日專訪立法院副院長蔡其昌時質疑,民進黨是否過於縱容蘇震清才會導致如今這樣的局面,重創民進黨的形象,兼任民進黨主席的蔡英文總統應該很生氣。

對此,蔡其昌表示,蔡總統最近臉都很臭,但生氣也是正常的。不過,蔡其昌說,站在政黨運作的角度而言,必須要有制度,否則會流於鬥爭,去年蘇震清的誠美材案,他有向黨中央說明,強調自己禁得起考驗,而且也沒有相關事證,與這次情況不同,因此廉政會已做出處置,一切都應透過制度進行處理。蔡其昌說:『(原音)我認為你有就應該怎麼樣,會流於各說各話、甚至叫政治鬥爭,像這次廉政會開會,停權蘇震清3年,就是因為到達標準透過開會、制度性處理,但若沒有這樣的情況下,當時誠美材或是這些問題,其實都是媒體報導,黨的制度還沒到要處理他,就是明顯違背黨的規定的時候,你是沒有辦法處理的。』

蔡其昌也提及,SOGO經營權案受傷最重的是時代力量,因為社會質疑時力標準不一,過去一旦握有一點證據,就是排山倒海的修理別人,但一旦時力同仁涉案時卻靜默。蔡其昌說,時力把自己的道德標準拉高到與神一樣,就要有神的作為,不然就會容易被修理。

另外,SOGO經營權案驚傳案外案,有媒體報導指出,調查局搜索時力前主席徐永明住家時,意外在保險箱中找到新台幣300萬元現金,徐永明稱是向一名「重量級部會首長」借貸而來,還稱借款當天台數科董事長廖紫岑也曾在場。主持人周玉蔻直指此名「重量級部會首長」就是交通部長林佳龍,呼籲林佳龍盡快對外釋疑。而接受專訪的蔡其昌則說,他相信林佳龍禁得起檢驗,此事是否屬實還要釐清,就算借貸是真的,借錢也與貪污不同,以林佳龍申報的財產,確實有能力提供借貸,但政治問題是另外一件事,法律上他看不出來林佳龍有什麼問題。

而周玉蔻在節目最後也提供林佳龍的澄清,強調一切為不實的傳聞及臆測,呼籲外界勿再渲染。

相關留言

本分類最新更多