幾內亞10月18日總統大選 年邁顧德料尋求連任

  • 時間:2020-08-12 08:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
幾內亞總統顧德(Alpha Conde)(中) (資料照片/AFP)

西非國家幾內亞總統顧德(Alpha Conde)11日在全國電視上宣布,幾內亞將於10月18日舉行各界期待已久的總統大選。

已高齡82歲的顧德今年3月推動憲法改革。批評者認為,這是他意圖尋求第三個總統任期的手段。

顧德可能爭取第三個總統任期,引發了大規模示威抗議,在當局的鎮壓下,有數十人因此喪生。

根據幾內亞原本的憲法,總統最多只能擔任兩任。顧德在2010年首次當選,2015年連任。分析家認為,新憲法將使得總統任期歸零,重新計算。這意味著顧德可以再次競選。

儘管截至目前,顧德尚未宣布是否再度參選。但執政黨幾內亞人民團結黨(Rally of the Guinean People,RPG)在上星期的大會上,提名顧德為總統候選人。當時顧德告訴RPG的代表,在他同意參選前,RPG必須先宣示將幫助婦女、年輕人以及窮人。

幾內亞獨立全國選舉委員會(Independent National Electoral Commission)11日發表聲明,證實總統大選日期為10月18日,並要求各政黨在13日前提出候選人名單。

如果顧德真的再度參選,將激怒反對派。反對派曾發動示威,反對並抵制修憲公投。

幾內亞政府不顧大規模抗議,以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散的疑慮,仍在今年3月舉行修憲公投。根據官方的數據,公投投票率61%,超過九成的選民支持新憲法。

顧德從一名長期的反對派人物,打著反貪的口號,在2010年成為幾內亞史上第一位民選總統。但批評者認為,顧德上任後,變得越來越獨裁。

相關留言

本分類最新更多