白俄主要反對派候選人在立陶宛 否認被迫離開

  • 時間:2020-08-11 18:41
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
白俄羅斯總統大選的主要反對派候選人季哈諾夫斯卡婭。(AFP)

立陶宛外交部長林克維丘斯(Linas Linkevicius)今天(11日)表示,白俄羅斯總統大選的主要反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)目前人待在立陶宛,很平安。

林克維丘斯說,季哈諾夫斯卡婭「已抵達立陶宛,很安全」。不過,他並未就季哈諾夫斯卡婭的情況多做說明。

路透社報導,季哈諾夫斯卡婭今天則是透過影音分享平台YouTube,向支持者報平安,並否認她是被迫離開白俄,跟她的競選團隊所說的完全相反。季哈諾夫斯卡婭表示,要做出離開的決定,內心相當糾結。

季哈諾夫斯卡婭透過YouTube說:「我做了非常艱難的決定。這絕對是我獨自做出的決定。」

在此之前,選舉過後爆發的警民流血衝突,反對派選舉陣營表示與季哈諾夫斯卡婭失去聯繫,擔心她的安危。

此外,白俄國家邊境委員會(Belarus's state border committee)否認外界指控,強調未逼迫季哈諾夫斯卡婭到鄰國立陶宛。

白俄總統大選在9日落幕,現任總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)囊括八成選票,贏得第六個任期,但是反對派質疑選舉舞弊,指控魯卡申柯是靠著作票才贏過季哈諾夫斯卡婭,9日和10日連續2個晚上在首都明斯克(Minsk)與其他大城市發動街頭抗議,警察發射橡膠子彈、震撼彈與催淚瓦斯驅離民眾,抗議民眾以石頭和爆竹還擊,造成目前已知1名抗議者喪生。

歐盟與北大西洋公約組織(NATO)成員國之一的立陶宛,與白俄一樣,曾是前蘇聯的加盟共和國之一。立陶宛在脫離前蘇聯,走向親西方路線後,多次給予白俄與俄羅斯異議人士政治庇護。

37歲的季哈諾夫斯卡婭原本為家庭主婦,她的先生季哈諾夫斯基(Sergei Tikhanovsky)是一名受歡迎的部落客,卻遭當局阻撓參選總統,並在今年5月被捕。季哈諾夫斯卡婭於是代夫出征參選,吸引數萬名群眾支持,並成功號召多年來白俄最大規模的民主示威活動。

相關留言

本分類最新更多