參加弱勢童課輔營發掘繪畫力 新二代9年後成設計新星

  • 時間:2020-08-11 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
善牧新北市東區跨國婚姻家庭中心每年暑假舉辦生活輔導營,為國小學童安排烹飪等課程。(善牧新北市東區跨國婚姻家庭中心提供)

天主教善牧基金會新北市東區跨國婚姻家庭中心連續9年在暑假期間,為新住民子女及弱勢家庭孩子舉辦生活輔導營,從小學時就參與的印尼新二代小真,因此被發掘繪畫天分,還獲得其他基金會贊助上才藝班,如今就讀大學設計學系,未來將繼續朝設計領域邁進。

善牧新北市東區跨國婚姻家庭中心每到暑假都會舉辦為期2個月的生活輔導營,前一個月規劃週一到週五,由社工或志工陪伴新二代或弱勢家庭的國小學童寫暑假作業,後一個月則安排才藝或生活技能培力課程,每週2天,內容涵蓋烹飪、藝術及英語等3大項。

善牧新北市東區跨國婚姻家庭中心主任鄭雅甄透露,印尼新二代小真當年在小學時,帶著妹妹們來參加暑期生活營,在社工的輔導下,被發現具有繪畫能力,於是協助連結各方資源,讓小真能獲得資助,好好投入美術領域,後來順利錄取公立高中美術班,現在是設計系大二生。

鄭雅甄:『(原音)他們沒有想到說孩子可以念公立的學校,當時小真也很高興,就覺得自己一方面又可以圓了自己的興趣跟夢想,然後一方面念公立高中又可以為家裡比較節省學費。』

鄭雅甄表示,小真當時也帶領媽媽來基金會,參加中文班和台語班。鄭雅甄:『(原音)很多的新住民姊妹就待久了之後,她可能口語可以溝通,可是她在文字的那個讀寫上面其實是困難的,那會導致她們在指導孩子的作業上面,其實也是困難的,也是因為這樣子,我們才想到說,希望就是在暑假的時候,可以協助家長,至少可以把孩子的暑假作業這塊可以先顧好。』

鄭雅甄說,新住民家庭在經營上比其他家庭更不容易,需要克服語言障礙、價值觀及文化差異,所以父母很容易沒有注意到孩子的天賦;她提到,新住民家長其實是有能力把孩子教好,只是缺乏自信,所以家長要時常給自己信心,並懂得適時讚美小孩,就會讓孩子發展得更好。

相關留言

本分類最新更多