莊人祥還原10日台美部長會議內容 指美允將我疫苗需求帶回討論

  • 時間:2020-08-11 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
指揮中心發言人莊人祥11日表示,在會議過程中,我方有針對台灣的疫苗需求,以口頭方式向美方提出「request」,而美方則表示會帶回討論。(資料照/蕭照平 攝)

美國衛生部長阿札爾10日除了與我衛生福利部部長陳時中簽署「防疫合作意向書」外,雙方也進行交流會議。對此,指揮中心發言人莊人祥今天(11日)表示,在會議過程中,我方有針對台灣的疫苗需求,以口頭方式向美方提出「request」,而美方則表示會帶回討論。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,而台美合作對抗COVID-19武漢肺炎的疫苗或藥物開發等議題成為焦點。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中11日出席「國際護師節聯合慶祝大會」,他在會中表示,中午他與副總統賴清德有跟阿札爾同桌午餐,席間也談了一些事情,不過,並沒有透露談論主題。

而在陳時中離去前,面對媒體提問台美疫苗合作進展。陳時中強調,確實有跟阿札爾談到疫苗、藥物以及檢測的相關議題,並表示美方會把台灣的需要放在重要的思考位置。

只是雙邊在會議中如何進行溝通也引發關注。指揮中心發言人莊人祥在11日下午接受訪問,並還原10日雙邊部長會議情況。莊人祥表示,由於美方有許多廠商投資疫苗研發,雖然各國都還在臨床階段、有許多不確定性,但我方確實在會中向美方提出「request」。他說:『(原音)有提出這樣的一個request,當然就是說,因為這即使在美國還有各國都在臨床試驗,這還有相當多的不確定性在那邊,所以他們當然會帶回去再做討論。』

莊人祥進一步表示,由於會議時間較趕,所以無法有很多的討論,但確實是有在會議中有口頭上的討論。他說:『(原音)就是說在口頭上面的討論,就是希望說在疫苗上面的協助。』

莊人祥也說,由於台美雙邊已經簽署了「醫衛合作瞭解備忘錄」以及「防疫合作意向書」,所以未來有任何需要都可以主動對特定主題提出討論。

相關留言

本分類最新更多